Andrea Bosio è il Campione europeo di Pizza senza Frontiere

Mercoledì 9 novembre all’European Pizza&Pasta Show di Londra, il più importante evento professionale europeo per il settore della Pasta e della Pizza, si è tenuto il 1^ Campionato Europeo della Pizza Classica che ha coinvolto pizzaioli provenienti da oltre sei paesi europei affrontarsi per salire sul gradino più alto del podio.
 
A vincere questo ambito titolo è stato il torinese Andrea Bosio della pizzeria Il pensiero 3, presentando una pizza chiamata Robiola, pere e nocciole. Una pizza dal gusto deciso preparata con un impasto diretto, con una miscela di grano tenero 00 e farina di avena, segale, orzo, semi di girasole, sesamo e lino con un’idratazione del 65% e una maturazione di 48 ore. Per la farcitura Andrea ha scelto Robiola stagionata nella paglia, pere, erba cipollina, pasta di nocciole Igp Piemonte, mozzarella fior di latte e fuori cottura foglie di toma alle erbe aromatiche e nocciole tostate Igp Piemonte. La pizza è stata accompagnata da un vino Ruchè di Castagnole Monferrato, il tutto decisamente molto apprezzato dall’esperta giuria composta dai professionisti Luciano Passeri, Franco Cardelli e Ciprian Zamfir, Pasquale Chirico.
 
pizza-pasta-show-vincitori
Da sinistra il vincitore Andrea Bosio, il terzo classificato Marius Al. Chitu e il secondo classificato Fabio Ferrarini
 
Al termine della gara, Andrea sorridente e soddisfatto per la sua vittoria ci ha raccontato: “Dopo quattro anni non è stato facile, ma decisamente molto stimolante: trovare un’idea per una nuova pizza da sviluppare, provare i vari impasti per il condimento e successivamente provare anche l’abbinamento con il vino. E’ stato impegnativo, ma coinvolgente. Questa volta, finalmente, non mi sono lasciato giocare dall’emozione e devo dire che l’esperienza mi ha aiutato moltissimo per riuscire ad organizzare ogni aspetto al meglio. Sono estremamente soddisfatto del risultato ottenuto e spero possa essere uno stimolo positivo per continuare sempre con maggior entusiasmo e successo in quest’arte che rappresenta una parte molto importante della mia vita. Grazie a tutti e vi aspetto per farvi assaggiare le mie pizze!”.
 
Gli altri premiati al 1^ Campionato Europeo della Pizza Classica sono stati: al secondo posto Fabio Ferrarini della Pizzeria “NY Fold” di Londra e al terzo posto si è classificato Marius Al. Chitu del Ristorante/Pizzeria “Il Fungo” di Roma.
 
andrea-bosio-pizza-senza-frontiere
Andrea Bosio presenta la pizza alla giuria
 
pizza-pasta-londra
I concorrenti con la giuria
 
chirico-passeri-cardelli-zamfir
La giuria composta da: Pasquale Chirico, Luciano Passeri, Franco Cardelli e Ciprian Zamfir
 
crediti foto: Raffaele Falso – raffaele.falso@gmail.com