Nasce il nuovo CCNL per i dipendenti di ristorazione e Turismo

Dopo una lunga e faticosa negoziazione, è stato firmato il primo Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro per i dipendenti dei settori dei Pubblici Esercizi, della Ristorazione Collettiva e Commerciale e del Turismo.
 
Il nuovo contratto è stato firmato per la parte datoriale dai rappresentanti della Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi (FIPE), di Angem, di Legacoop Produzione e Servizi, che rappresentano la quasi totalità delle Imprese del settore. Per la parte sindacale è stato firmato dai rappresentanti di Filcams CGIL, Fisascat CISL e Uiltucs UIL.

In cosa consiste il nuovo CCNL per la ristorazione

Il nuovo CCNL, indipendente e svincolato rispetto ai contratti precedenti, ha un campo di applicazione che interessa oltre un milione di addetti di un settore dove operano più di 300.000 imprese. Con un fatturato di oltre 80 miliardi di euro.

CCNL ristorazione
 
Bar, ristoranti, trattorie, pizzerie, pub, mense scolastiche ospedaliere e aziendali. Grandi aziende della ristorazione commerciale multi localizzata, imprese della ristorazione collettiva. Cooperative della ristorazione, stabilimenti balneari, discoteche, sale giochi… Da oggi hanno quindi un nuovo contratto di lavoro di riferimento. Autonomo e dedicato solo al settore del fuoricasa italiano.
 
Aumento in busta paga di €100 a regime, rafforzamento dell’assistenza sanitaria integrativa, durata quadriennale. Inoltre  importanti innovazioni mirate al recupero di produttività. Questi costituiscono una base equilibrata dalla quale potremo tutti assieme lavorare congiuntamente per salvaguardare un mercato nell’interesse di tutti i protagonisti,  lavoratori, consumatori e imprese.

Un contratto per i settori di punta

“Grazie all’impegno e al senso di responsabilità di tutti i firmatari, dice Lino Enrico Stoppani Presidente Fipe, è stato possibile dare un contratto di riferimento per uno dei settori strategici e di punta del Made in Italy.
 
Siamo certi che le importanti innovazioni previste dal contratto garantiranno una maggiore flessibilità operativa. Saranno inoltre la leva per favorire quel recupero di produttività necessario per sostenere gli investimenti migliorativi Oltre a rafforzare lo sviluppo di un settore chiave dell’economia italiana”.

 
“Siamo soddisfatti del percorso effettuato e del risultato ottenuto”, ha continuato Carlo Scarsciotti, Presidente Angem. “Un Contratto nazionale che rappresenta le peculiarità tipiche delle imprese che operano nel settore della ristorazione. Un comparto economico a forte valenza sociale chiamato ad avere in modo crescente un ruolo fondamentale per la vita dei cittadini”.
 
“La firma del nuovo contratto rappresenta un punto di svolta nel riconoscimentodella ristorazione collettiva. Le cooperative aderenti a Legacoop Produzione e Servizi rappresentano circa il 30% del mercato nel segmento.
 
Avere finalmente un contratto che disciplina questo vasto settore consente alle cooperative di poter operare in un mercato con più regole, migliorare la qualità dei servizi resi alla collettività e avere maggiori tutele per i soci lavoratori”. – dichiara Alberto Armuzzi, responsabile del settore ristorazione e membro del Consiglio di Presidenza di Legacoop Produzione e Servizi – 
 
Leggi anche l’articolo “Le 8 regole FIPE per una buona alternanza scuola/lavoro”
 


Potrebbero interessarti anche