Focaccia con le olive

Uno spuntino, un classico o un veloce pranzo…come più vi piace!

Ingredienti:

1 kg di farina “00”, 30 gr. di lievito di birra, Olio extravergine d’oliva, Sale grosso, Sale fino, 350 gr. di olive nere, mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Preparazione:

Preparate un impasto con 300 gr di farina, il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e l’acqua necessaria per lavorare questa base. Dopo aver lavorato l’impasto, lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per circa mezz’ora. In seguito preparate sulla spianatoia la farina disposta a conca e mettete al centro l’impasto lievitato, aggiungete mezzo bicchiere di olio d’oliva e mezzo bicchiere di vino bianco secco e cercate di lavorarlo poco, incorporate piano piano le olive nere che avrete tritato grossolanamente ed il sale necessario solo quando pensate che ormai sia pronto. Lasciate lievitare per circa 12 ore con un canovaccio. Quando il tempo di lievitazione sarà trascorso accendete il forno e portatelo a 150 gradi, ungete abbondantemente una teglia e, se preferite, avvaletevi della carta forno per far sì che la focaccia non attacchi. Stendete bene l’impasto cercando di non lavorarlo troppo e aggiungete qualche oliva tritata e sale grosso in superficie. Sfornate quando la focaccia sarà cresciuta e dorata.