Produzione di pasta: Italia al primo posto con 3 milioni di tonnellate

Produzione di pasta: 3,3 milioni di tonnellate per l’Italia

L’Italia, patria della pasta di qualità, si conferma il primo paese al mondo per produzione di pasta con 3.324.636 tonnellate prodotte nel 2016 (+1,6%) e un fatturato di 4.748 milioni di euro (-1,1%). Nel 2016, secondo i dati riassunti durante l’assemblea annuale di AIDEPI (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane), le aziende italiane hanno destinato quasi 1.900.000 tonnellate di pasta al mercato estero con un incremento del 3,4% dei volumi sull’anno precedente.

In leggera contrazione il valore esportato che ha raggiunto i 2.170 milioni di euro, ma resta comunque alta la propensione all’export del settore e il fatturato fuori dall’Italia ha rappresentato il 46% del valore totale generato.

produzione pasta italia

Anche l’industria dolciaria sale con 1.963.618 tonnellate prodotte (+1,4%) per un valore di 13.2011,1 milioni di euro (+0,8%). L’Italia detiene anche il primato in ambito europeo per la produzione di prodotti da forno, con oltre 1 milione di tonnellate prodotte (+1,4% sull’anno precedente) per un valore di ben oltre 5 miliardi di euro con un miglioramento del 2,8% sul 2015.

Il comparto del cioccolato e prodotti a base di cacao ha avuto il maggior incremento sul 2015 con una produzione di circa 520.000 tonnellate (+3,2% sul 2015) per un valore di quasi 5 miliardi di euro (+3,9% sul 2015). In ripresa anche il comparto della confetteria con una produzione di quasi 100 mila tonnellate (+1,8%) per un valore di oltre un miliardo di euro in rialzo dell’1% sul 2015.

Un mercato da 35 miliardi

L’industria alimentare in Italia vale oltre 35 miliardi di euro, fatturato delle oltre 450 aziende di Unione Italiana Food, che riunisce le forze di AIIPA e AIDEPI. “La nuova Associazione, che è la più grande organizzazione di categoria del settore alimentare a livello europeo è forte di una rappresentanza di 450 aziende presenti in più di 20 settori merceologici che sviluppano un fatturato complessivo di oltre 35 miliardi di euro e un export superiore ai 10 miliardi, e ha tra gli obiettivi, proprio il sostegno all’internazionalizzazione ed alla crescita dei prodotti italiani sui mercati di tutto il mondo” commenta Paolo Barilla presidente dell’Associazione dell’Industria del Dolce e della Pasta Italiane, in occasione dell’assemblea annuale.

Fonte: ansa.it


Potrebbero interessarti anche