La pizza con ricotta e zucchine alla scapece per la rubrica “le ricette di Gabriele Bonci”


ZUCCHINE ALLA SCAPECE:
E’ una ricetta tipica napoletana e il piatto è noto anche per essere citato in un film di Totò: “Un turco napoletano”.
 
Come prepararle
Tagliare a brunoise le zucchine, friggerle, poi lasciarle scolare su carta assorbente, quindi condire con olio, aglio, aceto e menta.

 
La pizza con ricotta e zucchine alla scapece per la rubrica

Preparazione

 
PER L’IMPASTO:
Mescolare 7 g di lievito di birra ad 1 Kg di farina; impastare con 700 ml di acqua.
A questo punto aggiungere 20 g di sale, 25 g di olio ed ancora 100 ml di acqua. Impastare per lungo tempo e lasciar riposare per 10 minuti circa.
Piegare la pasta, più volte, verso l’interno. Riporre in una ciotola unta d’olio e chiudere con la pellicola.
 
Mettere a lievitare in frigorifero per 18-24 ore. Tirare fuori dal frigo l’impasto un’ora prima dell’utilizzo.
 
Quando il panetto è ben lievitato stenderlo in modo da ottenere un disco. Posizionarlo sulla teglia, ungere con dell’olio e spingere con le dita in profondità in modo da far penetrare l’olio all’interno della pasta,t agliate a rondelle le zucchine verdi e mettetele sulla pasta.
 
Infornare al massimo della temperatura per circa 15 minuti, a cottura ultimata, sfornare ed aggiungere la ricotta e le zucchine gialle alla scapece.
 
 
 
Leggi anche “Pizza con crema di piselli, culatta e Parmigiano Reggiano“, ricetta di Gabriele Bonci

 
 

Ingredienti:

 
Per l’impasto:
• 1 Kg di farina tipo 0
• 7 g di lievito di birra
• 800 ml di acqua
• 20 g di sale
• 25 g di olio evo
 
Per condire:
• 400 g di zucchine verdi,
• ricotta q.b.,
• 400 g di zucchine gialle alla scapece

 
 

 
La pizza con ricotta e zucchine alla scapece per la rubrica


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