Quanto guadagna un ristorante stellato? I fatturati più alti: Cerea e Alajmo

In Italia si contano 343 ristoranti stellati e secondo la Jfc, società di consulenza turistica e territoriale, muovono un giro d’affari di 259 milioni di euro. Un servizio de Il Sole 24 Ore mostra il lato finanziario delle cucine stellate: “Una stella vale in media 708 mila euro di fatturato, mentre con due stelle si sale a 1,1 milioni di euro e con tre stelle la cifra supera il milione e mezzo”.
 
ristoranti stellati
fonte: Jfc
 
Ad alzare l’asticella del settore sono gli chef-imprenditori, Foodcommunity.it ha raccolto i dati ufficiali di Infocamere e Cerved rielaborandoli anche in base alle dichiarazioni degli stessi chef nel corso di interviste dedicate. Nella top ten, troviamo al primo posto l’impresa Da Vittorio Srl con oltre 15 milioni, e legata all’omonimo ristorante tre stelle Michelin della famiglia Cerea a Brusaporto.
 
Come si legge su Il Sole 24 Ore, le attività dell’azienda comprendono il relais La Dimora, la struttura specializzata in banchetti Cantalupa, il caffèpasticceria Cavour in Città Alta e la società di catering Vi.co.ok (creata nel 2008) attiva in tutto il mondo, da Hong Kong a New York, da Parigi ad Abu Dhabi, solo per citarne alcune.
 
Il secondo posto è dei fratelli Alajmo, Raffaele e Massimiliano. Di questo impero fanno parte dieci locali, tra cui il ristorante tristellato Le Calandre a Sarmeola di Rubano (Padova), il ristorante Quadri a Venezia e il Caffè Stern a Parigi. “Dal 2010 l’azienda Alajmo è partecipata dal fondo di private equity Venice, controllato da Palladio Finanziaria, che ha il 25% delle quote societarie. La ristorazione ha una percentuale di circa il 70% sul giro d’affari dell’impresa (Le Calandre fattura da solo quasi 2 milioni), che nel corso negli anni ha sviluppato altre attività con il marchio Alajmo: dall’editoria al design, dal catering per eventi alla vendita di prodotti alimentari”, precisa Il Sole 24 Ore.
 
incasso ristorante stellato
Le prime dieci aziende familiari per fatturato. In milioni di euro
fonte: elaborazioni foodcommunity.it su dati Cerved e Infocamere

 
Scendono sotto i 10 milioni di euro le imprese degli chef stellati e volti tv, al terzo posto troviamo Cracco “a lui sono legate alcune società come Cracco Investimenti (consulenze per 1,2 milioni), Carlo e Camilla (2,3 milioni) e Hugo 4 (3,97 milioni) per un totale di 7,5 milioni di euro”. Altro volto tv, Antonino Cannavacciuolo con un giro d’affari di 5,2 milioni di euro, presenti poi nella top ten: Perbellini al 4^ posto, Berton, Bottura, Romito, Bartolini e Cedroni.
 
fonte: Il Sole 24 Ore


Potrebbero interessarti anche