Sformatino di patate con vellutata di piselli e crosta di Parmigiano

Marco Scaglione

Marco Scaglione

Sformatino di patate con vellutata di piselli e crosta di Parmigiano gluten free


Crediti foto: Iuri Niccolai

Ingredienti

 
per 4 persone:
350 g di patate a pasta bianca
3 uova intere
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g di latte
un pizzico di sale fino
un pizzico di pepe nero macinato
burro per gli stampi
farina di riso finissima consentita per gli stampi
 
Per la vellutata di piselli
300 g di piselli
1 patata
1/2 porro
500 g di brodo vegetale
un pizzico di sale fino
olio extravergine di oliva
un pizzico di pepe nero macinato
 
Per la crosta di parmigiano
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

 

Procedimento

 
Per il tortino
Mettere a bollire una pentola con le patate lavate in precedenza, dopo circa 40 minuti di cottura le patate devono risultare tenere al cuore, scolare dall’acqua e sbucciare con l’aiuto di una forchetta e un coltello.
 
Sempre ben calde schiacciarle con uno schiacciapatate fino a renderle una purea, mescolare bene con un cucchiaio per farle stiepidire qualche minuto, aggiungere le uova, il Parmigiano, il latte, aggiustare di sale e pepe e mescolare bene il tutto con una frusta fino a renderlo omogeneo.
 
A questo punto imburrare e infarinare degli stampi monoporzione, versare fino a 3⁄4 con il composto di patate, scaldare il forno a 180° gradi e versare i pirottini in una teglia con mezzo bicchiere d’acqua e far cuocere per circa 35 minuti.
 
Nel frattempo preparare la vellutata di piselli
Sbucciare il porro dalla prima buccia, affettare a rondelle molto sottili e metterlo su un tegame con tre cucchiai d’olio extra vergine, rosolare a fiamma dolce e quando risulterà ben tenero, aggiungere i piselli e la patata precedentementepelataetagliatain4, unire il brodo e far cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce.
 
Al termine della cottura aggiustare di sale e pepe e frullare il tutto con un mixer ad immersione, per rendere la vellutata ulteriormente liscia passare la crema in un colino a maglia fitta; mettere nuovamente in pentola, fino al momento dell’uso.
 
Scaldare una padella antiaderente, quando risulterà ben rovente aggiungere la metà del Parmigiano ricoprendo tutta la superficie della padella, far cuocere qualche secondo e con l’aiuto di una spatola in acciaio girare la cialda e far cuocere qualche secondo anche dall’altro lato.
 
Sformare gli sformatini di patate dal pirottino, versare un mestolo di vellutata nel piatto, aggiungere lo sformato e concludere con la cialda di Parmigiano, decorare il tutto con delle gocce di aceto balsamico e una spolverata di paprica dolce.

 

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