Hummus spalmabile di zucca e cioccolato fondente crudo: la ricetta

maurizio De Pasquale

maurizio De Pasquale

La zucca, il perfetto esempio di «biodiversità». Le zucche, più di ogni altro ortaggio o frutto, sono una moltitudine di forme, colori e dimensioni.
 
Esistono piccole, medie, gigantesche. Ci sono quelle tonde e quelle allungate, quelle verdi e quelle gialle, per non parlare delle striate e multicolori. Questa enorme diversità estetica ha fatto sì che le zucche siano entrate non solo nel mondo della cucina e pasticceria, ma anche in contesti completamente diversi, dall’uso puramente decorative.
 

Ingredienti:

 
Per l’ hummus
• 50 g di ceci già lessati o secchi (nel caso dei secchi bisogna metterli in ammollo e lessarli)
• 80 g di lenticchie rosse già lessati o secchi (nel caso dei secchi bisogna metterli in ammollo e lessarli)
• 250 g di zucca (da cuocere)
• 200 g di cioccolato fondente crudo sciolto
• 1 arancio (succo)
• sale un pizzico
• 50 g di olio di arachidi
• cannella e zenzero q.b.
• 1 rametto di rosmarino fresco

 

Preparazione

 
Cuocere o lessare separatamente ceci, lenticchie e la zucca. Mettere in un frullatore e miscelare tutti gli ingredienti.
 
Aggiungere in ultimo il rametto di rosmarino fresco.
Servire il tutto spalmato su una fetta di pane integrale tostata.
 

 

Leggi anche “La zucca: il perfetto esempio di “biodiversità”. Proprietà benefiche e utilizzi in cucina

 


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