Ricetta Stellata “Gnocchetti di patate con ragu di astice e tartufo nero” dello Chef Valentino Marcattilii

Chef Valentino Marcattilii e la ricetta stellata degli gnocchetti con ragu di astice e tartufo neroLo Chef Valentino Marcattilii nasce a Mosciamo Sant’angelo (TE) nel 1954. Si trasferisce a Imola con la famiglia nel 1960.
 
Inizia giovanissimo a 16 anni al ristorante San Domenico come aiuto di Nino Bergese collaborando per ben 7 anni, fino alla morte del maestro.
 
Inizia da questo momento una serie di stages presso i più rinomati ristoranti di Francia: l’Auberge de l’Ile, Troisgros, Madame Point, Vergé, come dire il meglio dei fornelli di Francia.
 
Al suo ritorno assume la direzione delle cucine del ristorante San Domenico del quale ora è anche comproprietario. Da questo momento Valentino Marcattilii propone una cucina che unisce grande rispetto per Ia tradizione, freschezza dei prodotti del territorio, rigore e semplicità di preparazione a un’efficiente organizzazione.
 
Marcattilii introduce, per Ia prima volta nella ristorazione italiana, quella idea di “cucina di casa” che fino ad allora era stata custodita entro le spesse mura delle dimore patrizie. Iniziano così le consulenze internazionali presso il Monterey Plaza (California), il Ristorante Donatello a San Francisco, il Ristorante La Main à La Pâte di Parigi, il Ristorante del Palm Bay Hotel a Miami e il Conrad Hilton di Hong Kong.
 
Nella foto: Valentino Marcattilii a sinistra e Massimiliano Mascia a destra
 
RISTORANTE SAN DOMENICO
Via Gaspare Sacchi 1
40026 IMOLA
Tel. 0542 29000
 
Ricetta Stellata
 

Procedimento

 
Sbucciare e schiacciare le patate ancora tiepide su un tavolo di marmo, unirvi la farina, le uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e il parmigiano, amalgamare delicatamente e procedere per la preparazione degli gnocchetti.
 
In una teglia riscaldare l’olio e farvi imbiondire l’aglio, aggiungere il pomodoro e i cubetti di astice e fare cucinare per alcuni minuti a fuoco dolce, aggiungere il brodo.
 
In abbondante acqua salata bollire gli gnocchetti, scolarli e passarli nella salsa, continuare la cottura per alcuni minuti, se troppo asciutti aggiungere un poco di acqua di cottura, spolverare con le erbe, servire in piatti individuali guarnendo con le teste di astice tenute a parte e un filo di olio crudo. (Tartufo nero a piacere grattugiato alla fine.)
 

Leggi anche la Ricetta Stellata Agnello con carciofi e mentuccia” della Chef Valeria Piccini


 
Fonte: Italian Style

 

Ingredienti:

per 4 persone
 
Per gli gnocchetti
• 1,500 g di patate bianche bollite con la buccia
• 300 g di farina “00”
• 2 uova
• sale
• pepe
• noce moscata
• 50 g di parmigiano
 
Per la salsa
• 1 spicchio d’aglio
• la polpa di 2 astici tagliati a cubetti
• la polpa di 2 pomodoro maturi privi della pelle e tagliati a cubetti
• olio extra vergine di oliva
• 2 bicchieri di buon fumetto di crostacei o brodo
• 100 gr. di parmigiano dolce
• 1 pallina di tartufo nero (facoltativo)
• 1 cucchiaino di erbe miste tritate grossolanamente
• sale
• pepe bianco
 
 
 

 


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