Al mattino la colazione dolce stimola la creatività

Il detto “Il buongiorno si vede dal mattino” ha valore universale, e per circa un milione di italiani che lavorano nel mondo “creativo” la prima colazione rappresenta un ottimo punto di partenza per essere produttivi durante la giornata, stando ai dati della ricerca “Italia Creativa” di Siae e MiBact. Per carburare meglio si scelgono dunque carboidrati e zuccheri, secondo un’analisi sul tema “Colazione e creatività” promossa dall’Osservatorio Aidepi-Doxa “Io comincio bene”, presentata nei giorni scorsi a Milano.
 
“I neuroni, per funzionare correttamente – sottolinea Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell’Università La Sapienza di Roma – devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio, che rappresenta l’esclusivo carburante da loro utilizzato in condizioni fisiologiche”. Dopo le ore di digiuno notturno, quando le scorte di glucosio si riducono all’osso, è bene riportarle su livelli ottimali con una ricca colazione, fondamentale per mantenere in equilibrio i meccanismi endocrini, metabolici e cardiovascolari.
 

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“Il serbatoio va riempito prima, vale a dire al mattino, e non alla sera” continua Piretta, secondo cui “la colazione dolce, tipica mediterranea, basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento è il segreto per una migliore funzione cerebrale e, dunque, per alimentare la creatività”. Fare una buona prima colazione mette in moto dei meccanismi che aiutano lo sviluppo creativo. A sottolinearlo è Danilo Gasparini, docente di Storia dell’Alimentazione dell’Università di Padova: “Sedersi, sorseggiare un cappuccino, rosicchiare o inzuppare un biscotto, aiuta a lasciar fluire i ricordi della notte ed iniziare ad immaginare la giornata. E pane, fette biscottate, biscotti e cereali – conclude il nutrizionista – apportano zuccheri a lento rilascio, con un indice glicemico più basso, che danno energia per tutta la mattina”.
 
Le bevande che contribuiscono al “risveglio creativo” sono latte, tè e caffè: “la teina aiuta infatti a mantenere la concentrazione, mentre la caffeina aumenta il livello di serotonina e stimola la memoria.” Da non sottovalutare anche il ruolo chiave del cioccolato: “se non ci sono patologie per cui è controindicato, il cioccolato è un alleato del benessere, stimola il sistema nervoso centrale e migliora la fantasia”.
fonte: ansa.it


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