10 alimenti insospettabili che possono contenere glutine

Il glutine è una componente proteica presente nel frumento e in alcune varietà di cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e anche segale. E’ presente per cui in tutti gli alimenti prodotti con questi tipi di cereali, ma attenzione: esistono alimenti insospettabili contenenti glutine e in cui mai ci saremmo aspettati di trovarlo. Qualche esempio? Ecco a voi 10 alimenti insospettabili che non sono gluten free:
 
1 – E’ uno dei simboli dell’estate, amato da grandi e piccini. Si, proprio lui, il ghiacciolo. Colorato, fresco e dissetante può contenere glutine all’interno delle sostanze addensanti
2 – Anche il cugino del ghiacciolo, ossia il classico gelato può contenere tracce di glutine utilizzato come agente legante.
3 – Le amate barrette al cioccolato possono contenere glutine e precisamente farina di grano
4 – Il pepe bianco, e chi lo avrebbe mai detto?! Può essere impiegato glutine per prevenire agglomerazioni
5 – Il prosciutto cotto, dove il glutine può essere apportato da additivi utilizzati nelle fasi di lavorazione come salagione a secco o in salamoia
6 – Le bevande alcoliche possono presentare dei rischi, i distillati o acquaviti come gin, rum, whisky, grappa, vodka, brandy, cognac se puri sono liberi da glutine, invece se mescolati con altri liquidi oppure contenenti sostante aromatizzate possono essere a rischio. La vodka è tollerabile, ma per esempio la vodka alla pera può non esserlo
7 – Le caramelle, possono contenere aromi e altre sostanze ricche di glutine
8 – I formaggi spalmabili oppure fusi possono contenere addensanti, gelificanti e aromi ricchi di glutine
9 – Dressing e condimenti per insalate possono presentare glutine in forma di farina o amido di mais per renderli più cremosi
10 – Non scappa dalla classifica nemmeno la salsa di soia che può contenere grano oppure orzo, a volte anche entrambi
 
Prestate la massima attenzione, dunque, se foste celiaci!


Potrebbero interessarti anche