Ciambelle fritte con semi di papavero gluten free

Marco Scaglione

Marco Scaglione

Ciambelle fritte con semi di papavero gluten free, ecco la ricetta e il procediamento per prepararle!

Ciambella con farina di semi di papavero e lievitino

 

Ingredienti

 
Per il lievitino
• 75 g mix dolci lievitati
• 75 g acqua
• 5 g lievito fresco

Per l’impasto
• 250 g mix dolci lievitati
• 150 g latte
• 150 g lievitino
• 25 g lievito fresco
• 80 g zucchero semolato
• 2 tuorli d’uovo
• 1 uovo intero
• 50 g olio di semi di girasole (o strutto)
• Sale fino
• Buccia grattugiata di un limone
• Polpa di una bacca di vaniglia bourbon
• Farina di riso finissima per lo spolvero
• 20 g semi di papavero

Procedimento per le ciambelle fritte

 
Iniziare a preparare il lievitino in una ciotola versando 100 g di mix. Unire il lievito nell’acqua e mescolare bene il tutto. Impastare a mano direttamente nella ciotola. Quando l’impasto risulterà liscio e cremoso, lasciare lievitare coperto con pellicola per 40 minuti a temperatura ambiente. Versare in planetaria il mix, i semi di papavero e il lievitino. Mescolare il tutto, sciogliere il lievito fresco nel latte, poi aggiungere lo zucchero e versare alla base del mix, poco per volta. Impastare bene, poi procedere con l’olio e le uova e continuare a lavorare fino ad amalgamare del tutto.

Aggiungere infine la scorza di limone, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia. Lavorare fino a raggiungere un composto omogeneo, formare con esso una palla aiutandovi, se necessario, con della farina di riso finissima. Stendere con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare la sfoglia allo spessore di 1 cm. Utilizzando un coppapasta circolare o un bicchiere, incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e con un coppapasta più piccolo formare un foro al centro. Impastare brevemente i ritagli di pasta, stenderli e utilizzare per confezionare altri bomboloni o ciambelle. Far lievitare per circa 3 ore.

Al termine del tempo di lievitazione delle ciambelle, scaldare l’olio in un’ampia padella portandolo a 180 °C; abbassare quindi la fiamma e adagiarle in cottura. Cuocere fino a doratura, girando di continuo con una schiumarola, quindi scolare su carta assorbente da cucina e cospargere con lo zucchero semolato.

“… ho la fortuna di aver fatto della più grande passione che ho il mio lavoro, così va da sé che parlandovi del mio mestiere vi racconti di me…” – cit. Marco Scaglione

Crediti foto: Iuri Niccolai
 


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