Ciambelline gluten free glassate con cioccolato fondente e zuccherini

 

 

Ingredienti

 
Per il lievitino
75 g mix farine senza glutine per dolci
75 g acqua
5 g lievito fresco


Per l’impasto

250 g mix farine senza glutine per dolci

150 g latte senza lattosio
150 g lievitino
25 g lievito fresco
80 g zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
1 uovo intero
50 g olio di semi di girasole (oppure strutto)
un pizzico di sale fino
la buccia grattugiata di due arance
la polpa di una bacca di vaniglia bourbon
farina di riso finissima per lo spolvero

 

Per la glassatura al cioccolato
300 g cioccolato Fondente Extra al 70%
30 g zuccherini colorati senza glutine

Tempo 50 minuti più riposo
Difficoltà media

 

 

Procedimento

 
In una ciotola versare il mix, unire il lievito nell’acqua impastare bene il tutto: dovrà risultare un impasto liscio e cremoso. Lasciare lievitare in una ciotola coperta con una pellicola per 40 minuti a temperatura ambiente.

A questo punto, versare in una ciotola o in una planetaria il mix ed il lievitino preparato poco prima e mescolare i composti. Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere lo zucchero ed aggiungere il tutto alla base del mix, poco per volta; impastare bene, aggiungere l’olio e le uova e continuare a lavorare fino ad amalgamare del tutto.

Infine, aggiungere la scorza d’arancia, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente inciderlo con la punta di un coltello, nel senso della lunghezza ed estrarli). Lavorare bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formare con esso una palla aiutandovi, se necessario, con della farina di riso finissima.

Stendere l’impasto con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare la sfoglia allo spessore di 1 cm. Con un coppapasta circolare o un bicchiere incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e forare il centro con un coppapasta più piccolino in modo da realizzare la ciambella.

Impastare gli scarti tra di loro e stendere la sfoglia fino a realizzare altre ciambelle e terminare l’impasto.

Stendere su un vassoio infarinato e far lievitare per circa 1 ora.

Quasi al termine del tempo indicato, scaldare l’olio in un’ampia padella portandolo a 180 °C. Abbassare quindi la fiamma e adagiatevi le ciambelle. Cuocere fino a doratura, girando le ciambelle di continuo con una schiumarola. Alla fine scolare su carta assorbente da cucina.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola con dell’acqua e con un altro pentolino mettere a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mescolare bene di tanto in tanto fino a quando non sarà sciolto.

Quando si saranno raffreddate, glassare le ciambelle nel cioccolato con l’aiuto di una forchetta e completare il tutto con degli zuccherini colorati.

 

 

N.B. in base ai mix per dolci lievitati che vengono utilizzati, potrebbe variare la dose di uova da aggiungere, pertanto si consiglia di procedere con un uovo per volta e regolarsi nella consistenza di un impasto lavorabile, non appiccicoso.

 

Crediti: Francesco Bolognini