Cibo e sicurezza: basta alle infezioni alimentari grazie a semplici accorgimenti

Ogni giorno mettiamo a rischio la nostra salute a causa di più di 250 tossinfezioni alimentari. Si possono manifestare con diversi sintomi e sono causate da vari agenti patogeni quali batteri, virus e parassiti.
 
Quali accorgimenti adoperare per evitare le tossine? Ecco un’utile guida in 7 punti.
1) Come lavare e asciugare i cibi
Lavare accuratamente gli alimenti crudi, come la frutta e la verdura, sotto l’acqua corrente (anche se verranno sbucciati). Per alimenti “più ruvidi” come ad esempio meloni e cetrioli, è consigliato utilizzare una spazzola pulita. Asciugarli poi con un panno pulito o un tovagliolo di carta.
 
2) L’igiene in cucina
Prestare la massima attenzione ad avere sempre mani, coltelli, piani di lavoro e taglieri puliti, soprattutto dopo essere entrati a contatto con cibi crudi.
 
3) Attenzione alla carne
Ricordate sempre di separare le carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti ad essere mangiati. Cuocere accuratamente e completamente la carne.
 
4) Quando consumare gli alimenti
Consumare i prodotti precotti, o pronti per il consumo, il prima possibile. Non conservare mai i prodotti refrigerati oltre la data di scadenza. Dividere gli avanzi di cibo in contenitori poco profondi per farli raffreddare più velocemente, chiuderli e consumarli entro 3-4 giorni.
 
5) Latte e formaggi freschi
Non assumere formaggi molli (o bere latte) se non si è certi che siano prodotti realizzati con latte pastorizzato.
 
6) Frigorifero pulito
Mantenere il frigorifero pulito, togliere il prima possibile gli avanzi di carne cruda, pulendo le pareti interne e i ripiani con acqua calda e sapone liquido. La temperatura dev’essere entro i 4°C (per il congelatore invece sotto i -17°C).
 
7) Donne in gravidanza e soggetti immunodepressi
Le donne in gravidanza e i soggetti immunodepressi dovrebbero prendere maggiori precauzioni rispetto agli altri soggetti:
– evitare di mangiare panini contenenti carni o altri prodotti elaborati da gastronomia senza che questi vengano nuovamente scaldati ad alte temperature
– evitare di contaminare i cibi in preparazione con cibi crudi e/o provenienti dai banconi dei supermercati e delle delicatessen
– non mangiare formaggi molli se non si è certi che siano prodotti con latte pastorizzato
– non mangiare paté di carne freschi e non inscatolati e pesce affumicato, a meno che non sia inscatolato in forme che non deperiscono a breve scadenza.
 
fonte: corriere.it
 
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