Come cucinare al barbecue: le 10 regole da non perdere

Il clima favorevole, le giornate più lunghe, la voglia di stare all’aperto dopo tanti mesi in casa e di godersi la stagione: l’estate è il periodo ideale per organizzare delle grigliate in compagnia di amici e parenti. Gli ingredienti principali per come cucinare al barbecue sono essenzialmente due: la compagnia perfetta e una carne per barbecue di prima qualità come quella irlandese.

La carne di manzo irlandese vanta il giusto equilibrio tra quantità di massa muscolare e contenuto di grassi il che la rende perfetta per la cottura alla brace. Oltre alla carne di manzo perché non provare anche quella di agnello, sempre affidandosi alla qualità irlandese, dal gusto più deciso e capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
Per ottenere una cottura perfetta bisognerà poi aggiungere i consigli di Bord Bia, l’ente governativo per la promozione del Food & Beverage irlandese: in questo modo anche i meno esperti potranno diventare dei veri re della griglia.

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Cucinare al barbecue: i 10 consigli per un barbecue perfetto

Cucinare alla griglia rende il cibo delizioso. Padroneggiare l’antica tecnica di come cucinare al barbecue non è complicato: richiede solo attenzione ai dettagli. Ricorda:

1. Prendi dimestichezza con il tuo barbecue prima di usarlo per grigliate importanti. Fai una prova per pochi intimi, esercitandoti a conoscere i tempi di cottura.

2. Acquista attrezzature di buona qualità, quelle più economiche devono essere sostituite più spesso e non sono un buon investimento a lungo termine. Uno degli strumenti più importanti sono le pinze con il manico lungo per girare il cibo, assicurati di poterle controllare facilmente poiché molte sono scomode e non permettono di avere la giusta presa.

3. Lo strato di carbonella deve essere maggiore della dimensione del cibo da cuocere. Lascia la carbonella bruciare indisturbata per 30-45 minuti, o fino a quando le fiamme si saranno spente e si sarà formata la brace.

4. Controlla il calore: allarga la brace per ridurre il calore o raccoglila insieme per aumentarlo. Ѐ utile avere uno spruzzino d’acqua a portata di mano per spegnere le fiammate quando si verificano: il vero barbecue si fa solo con la carbonella.

5. Posiziona un fascio di erbe aromatiche fresche sulla carbonella: produrrà un sapore eccezionale.

6. Le bistecche risulteranno più gustose se precotte in forno, per poi terminare la cottura sul barbecue.

7. L’olio d’oliva nella marinatura aggiunge sapore e assicura che la carne non si attacchi alla griglia. Evita le salse dolci e ricche di zucchero che bruciano molto facilmente.

8. Inizialmente cuoci la carne su una brace molto calda, per scottare la superficie, girando spesso i pezzi per sigillarne i succhi, poi termina la cottura più lentamente.

9. Assicurati che la carne abbia uno spessore uniforme. Disossa le cosce d’agnello e rimuovi il grasso in eccesso altrimenti gocciolerà sulla carbonella e produrrà fumo eccessivo.

10. Sii molto organizzato prima di iniziare, pianificando bene e preparando dei piatti di appoggio e dei contorni prima di iniziare a grigliare.

Dopo aver imparato le regole per padroneggiare perfettamente la cottura alla griglia, è tempo di sbizzarrirsi con delle ricette per barbecue semplici, ma originali per valorizzare al meglio sia la carne di manzo che quella di agnello. Di seguito due proposte di carne al barbecue dai sapori deliziosi per stupire gli invitati ai vostri barbecue estivi:

Costata di manzo Irlandese (Hereford) con caponata bianca in agrodolce
Costolette di agnello alla brace glassate alla senape e miele con insalata di quinoa

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