Cos’è ‘O Cuoppo, il cibo da strada per eccellenza

Antonio Sorrentino

Antonio Sorrentino

cuoppo napoletanoCos’è il cuoppo napoletano?

Il cuoppo è uno dei capisaldi della tradizione napoletana, è il piatto più desiderato e gustato da tutti i napoletani e chiaramente da tutti i loro ospiti che visitano la nostra bella citta. Rappresenta lo street food napoletano nel mondo, dopo la pizza a portafoglio e la pizza fritta. Vediamo bene nello specifico di cosa si tratta.

Il cuoppo è un cartoccio a forma di cono che si riempie con diverse pietanze fritte. Questo modo di consumare queste preparazioni napoletane, era già in uso nel 1800, nato dalla necessità della gente povera, che con pochi mezzi ma tanta genialità faceva di necessità virtù. Ci sono tante varianti di questo cuoppò che può essere, quindi: di pesce con calamari, baccalà, seppioline, gamberi con limone e pepe, impanate contenenti pizzetta, palla di riso, crocchetta di patate, pizza, zeppolelle, frittatina e calzoncello, piscitielli, scagliozzi servito in strada, si può trovare nelle rosticcerie, pizzerie o nelle friggitorie-pizzerie. Ormai un classico anche in pizzeria che viene servito ai tavoli come antipasto. Rappresenta un classico cibo da strada, ma può essere anche sostituire il pranzo o la cena, ed è ottimo anche come happy hour.

Continuate a seguirci: nei prossimi giorni arriveranno tante gustosissime ricette!


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