Guida Michelin 2017: Italia al secondo posto

343 i ristoranti premiati: 33 le novità, 28 nuove stelle e 5 nuovi due stelle

L’Italia si conferma la seconda nazione al mondo dopo la Francia per numero di ristorante stellati. E’ stata presentata oggi al Teatro Regio di Parma, e per la prima volta fuori Milano, la nuova Guida Michelin edizione 2017, ecco tutte le novità della 62esima edizione.
 
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Partiamo con la conferma degli 8 ristoranti a Tre Stelle:
Piazza Duomo, Alba (CN)
Le Calandre, Rubano (PD)
Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
Osteria Francescana, Modena
Enoteca Pinchiorri, Firenze
La Pergola, Roma
Reale, Castel di Sangro (TE)
 
41 ristoranti a Due Stelle, dei quali le new entry sono:
Enrico Bartolini, Milano
Seta, Milano
Terra, Sarentino (BZ)
Locanda Margon, Ravina (TN)
Danì Maison, Ischia (NA)
 
294 a Una Stella, e qui le novità sono molte:
Dal Corsaro, Cagliari
Accursio, Modica (RG)
Pietramare, Isola di Caporizzuto (KR)
Quintessenza, Trani (BT)
Veritas, Napoli
Il Mosaico, Casamicciola Terme, Ischia (NA)
Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA)
The Corner, Roma
Magnolia, Roma
Assaje, Roma
Per Me, Roma
Aminta Resort, Genazzano (RM)
Il Vistamare, Latina
Nostrano, Pesaro
Il Pievano, Gaiole in Chianti (SI)
La Leggenda dei frati, Firenze
La Trattoria, Castiglion della Pescaia (GR)
Lux Lucis, Forte dei Marmi (LU)
Lume, Milano
Felix Lo Basso, Milano
La Tavola, Laveno Mombello (VA)
Casual, Bergamo
La Veranda, Bardolino (VR)
21.9, Piobesi d’Alba (CN)
Zappatori, Pinerolo (TO)
La Madernassa, Guarene (CN)
Da Francesco, Cherasco (CN)
 
Tra i ristoranti, invece, che perdono due stelle Michelin: Oliver Glowig (per chiusura del locale) a Roma e Devero Ristorante a Cavenago di Brianza.
Perdono invece una stella:
Castello di Trussio dell’Aquila d’Oro, Dolegna del Collio (GO)
Maso Franch, Giovo (TN) per chiusura
Il Povero Diavolo, Torriana (RN)
Aquila Nigra, Mantova (MN)
Vo, Torino (TO) per chiusura
Unico, Milano (MI)
La casa degli Spiriti, Costermano (VR) per chiusura
La Locanda di Piero, Montecchio Precalcino (Vi)
Il Flauto di Pan, Ravello (SA)
L’Accanto, Vico Equense (NA)
Il Cecchini, Pasiano di Pordenone (PN)
Al Tramezzo, Parma (PR)
Antica osteria del Teatro, Piacenza (PC) per chiusura
Il Sole di Ranco, Ranco (VA)
Chalet Matthias, Livigno (SO) per chiusura
All’Oro, Roma (RM) per chiusura
Giuda Ballerino, Roma (RM)
Orso Grigio, Ronzone (TN)
 
Un successo per lo Chef Enrico Bartolini, mister 4 stelle, che oltre ad avere conquistato le Due Stelle a Milano con il suo nuovo locale Mudec aperto ad aprile, è riuscito anche a conquistare una stella Michelin in ciascuno degli altri due ristoranti che ha preso in gestione nel 2016: Casual Ristorante, chef Cristian Carraro a Bergamo Alta e La trattoria Enrico Bartolini, chef Marco Ortolani in località Badiola Castiglione della Pescaia.
 
Anche per quest’edizione la Lombardia conferma il suo primato per numero di stellati: 58 ristoranti (2 Tre Stelle, 6 Due Stelle e 50 Una Stella) e 6 novità. Segue il Piemonte con tre new entry e la Campania con 39 ristoranti, ma senza Tre Stelle. Troviamo poi il Veneto e la Toscana, Lazio con una pioggia di stelle per la capitale che passa al secondo posto per classifica per provincia, e anche Napoli ottiene un’ottima posizione con 23 ristoranti stellati.


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