I secondi piatti: una filosofia tutta italiana!

secondi piatti

Da buone forchette “Made in Italy” amiamo mangiare i secondi piatti, soprattutto a cena. Che sia carne o pesce, il secondo piatto è un pasto fondamentale per tutti gli italiani. Secondo uno studio dell’EBNT (Ente Bilaterale Nazionale del Turismo), più del 43% delle cene fuori casa degli italiani prevede un secondo piatto come pietanza principale. La carne e il pesce che “dominano” la classifica degli alimenti consumati a cena.

Nonostante il ritorno nei ristoranti dopo le difficoltà riscontrate durante la pandemia, il 78 % degli italiani cucina in casa. Preferisce uscire, infatti, per mangiare solo una o due volte al mese. Molti, stando a casa, sperimentano ricette sempre nuove e sfiziose. Con questo articolo scoprirai tutto sulla cultura italiana dei secondi piatti… insieme ad alcune ricette che potrebbero interessarti!

La carne italiana: un’eccellenza

secondi piatti carne

La nostra cucina è una delle più note al mondo, con pizza, formaggi, contorni e (tra tutte) la carne. Esistono altri Paesi con carni eccezionali (come l’Irlanda o l’Argentina) ma anche noi abbiamo salumi apprezzati anche all’estero e selezioni di carne di qualità.  Questo grazie anche alla cultura agricola italiana, con coltivazioni e allevamenti naturali. La nostra carne è genuina e saporita. Inoltre, può essere usata in moltissimi piatti.

Come non menzionare la buonissima bistecca alla fiorentina, l’agnello o i saltimbocca alla roman? Il pollo alla cacciatora e molti altri classici della cultura culinaria italiana?

Da Nord a Sud, abbiamo razze di carne pregiate. Secondo Italian’s Excellence nelle razze bovine è quella romagnola, la più antica del nostro Paese, a primeggiare. Seguita poi dall’Agerolese campana e dalla Podolica calabrese. Queste sono solo 3 delle carni più succulente che cuciniamo da decenni nelle nostre case.

La carne è una materia prima molto versatile. Perciò, chi non sa cosa cucinare per cena può tranquillamente girare per il Web e trovare la ricetta desiderata in base agli ingredienti, oltre alla carne, che conserva in casa.

Non dimentichiamoci del pesce!

secondi piatti pesce
Le fritture nel cartoccio, il pesce al coccio, il pesce spada con pomodori, capperi e olive e molte altre ricette vengono servite sul tavolo di molti italiani nei pranzi e nelle cene, soprattutto durante i weekend. Tutte le proprietà benefiche del pesce vengono spesso accompagnate da ottimi ingredienti di qualità per formare dei piatti speciali, come il baccalà alla vicentina o la bagna cauda. La nostra penisola è circondata dai mari più belli, dove si possono trovare pesci unici per sapore e proprietà. Abbiamo le cozze, che a Taranto vengono trattate come regine, o il polpo che in Campania viene fatto “alla Luciana” con la semplice aggiunta di pomodori freschi e aromi di vario tipo.

Insomma, anche con il pesce l’Italia ha un ottimo rapporto, con cui riesce a valorizzare al meglio il sapore di queste creature marine.
Anche in Toscana e in Abruzzo esiste un’ottima cultura gastronomica legata al pesce, con ricette tradizionali che fanno venire l’acquolina in bocca.

In questo articolo hai scoperto quanto siano importanti i secondi piatti per noi italiani, e alcune delle ricette più famose utilizzate in cucina. A presto!


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