La carne di manzo irlandese: versatile, gustosa e sana anche in estate!

La qualità certificata di una materia prima prodotta in armonia con la natura, per ricette equilibrate, invitanti e alla portata di tutti

In estate tutti siamo più propensi a consumare cibi freschi, prediligendo verdura e frutta ad alimenti considerati “impegnativi” come la carne. Ma non dobbiamo dimenticarci dei benefici che il consumo di carne – specialmente rossa – apporta alla nostra salute. Ad esempio l’importante contributo al rafforzamento del sistema immunitario, specialmente durante la stagione estiva, quando il caldo porta la stanchezza a farsi sentire di più.

Se dici “qualità”, dici “manzo irlandese”

Parlando di carne di qualità, pensiamo subito alla pregiatissima carne di manzo irlandese. Un prodotto premium dal gusto distintivo e dalle caratteristiche cromatiche inconfondibili, frutto della dieta dei bovini che si compone per almeno il 90% di erba. Il colore rosso borgogna della sua polpa, ricca di vitamine, e quello dorato del grasso che la ricopre e la ammorbidisce in fase di cottura.

manzo irlandese IrishBeef Simone RugiatiMa come creare piatti facili e con un “mood” estivo con questa preziosa materia prima? Semplice. Seguendo i consigli di Simone Rugiati, Chef e noto personaggio televisivo, oltre che ambassador della carne irlandese in Italia, che suggerisce due piatti freschi da preparare utilizzando due tagli molto versatili.

I tagli scelti da Simone Rugiati per le sue ricette

Il primo è il controfiletto, taglio tradizionale ricavato dalla lombata che un tempo non poteva mancare sulla tavola dei nobili. Si tratta di un taglio di prima qualità, ideale per cucinare delle ottime bistecche dal gusto ricco e intenso.

Il secondo taglio è la fesa. Ricavata dal quarto posteriore del bovino, è un taglio abbastanza magro e tenero allo stesso tempo. Richiede cotture brevi (per realizzare ad esempio scaloppine o fettine), ma si presta benissimo ad essere consumato anche crudo (come carpaccio o tartare) proprio per la sua tenerezza.

Lo chef Rugiati ha eletto il controfiletto a ingrediente protagonista della sfiziosa tortilla tiepida di mais bianco con roastbeef: sebbene cotto, il roastbeef è nato per essere consumato freddo, e in questa ricetta il suo fondo di cottura, ridotto e trasformato in una sorta di maionese, fa da accompagnamento insieme a un’insalatina di verdure crude croccanti.

La fesa, invece, è impiegata nella preparazione che più risulta in grado di esaltarne sapore e caratteristiche, quella della tartare. Rugiati la propone nell’inedita versione del mini cannolo ripieno di battuta al coltello, condita con sale e pepe, con panatura laterale di pistacchi e stracciatella di burrata.

Come esaltare il gusto del manzo irlandese?

Per la realizzazione di questi piatti spiccatamente estivi, sono tre gli elementi da tenere in considerazione. Sapidità, acidità e freschezza combinati tra loro, danno vita a piatti unici. All’interno di essi si può trovare un’ampia varietà di ingredienti, facili da reperire e alla portata di tutti. Grazie a questi chiunque è in grado di creare un piatto non solo buono da mangiare, ma anche equilibrato dal punto di vista nutrizionale.

Simone Rugiati commenta: “Dare la giusta sapidità alla carne con sali gourmet o mix di aromi e spezie è fondamentale per poterla apprezzare fino in fondo. L’acidità, specialmente nelle preparazioni che non richiedono cottura, può essere conferita dal succo di agrumi (come il limone) o dall’aceto. L’elemento fresco, infine, non può che provenire da contorni a base di verdure crude. Una materia prima eccellente come la carne di manzo irlandese non ha certo bisogno di molti ingredienti per essere assaporata al meglio, è buona così com’è”.

manzo irlandese IrishBeef Simone Rugiati buona per natura

Il manzo irlandese: tutte le proprietà

Inoltre, la carne bovina è fonte di proteine di alto valore biologico, ossia ricche di tutti gli aminoacidi che servono per la costruzione e il ricambio dei tessuti dell’organismo. E fornisce gran parte del necessario apporto di ferro in una dieta equilibrata. Anche potassio, magnesio e vitamine del gruppo B, proprio quelle che alleviano i disturbi dovuti al brusco cambio di stagione, sono presenti in buona quantità.

Il particolare tipo di allevamento al pascolo praticato in Irlanda riduce notevolmente i grassi, rendendo la carne di manzo grass-fed adatta a tutti i regimi alimentari, e aumenta la quota di betacarotene, ricco di vitamina A e vitamina E. Non manca anche un’importante concentrazione di acidi grassi Omega 3. Tutti ottimi motivi per non rinunciare anche d’estate alla carne rossa, prediligendo quella di qualità superiore, prodotta in armonia con l’ambiente e da sempre “Buona per Natura”.

A questo link un breve video che include highlights di Simone Rugiati che prepara le due ricette sopra citate.


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