L’IGP del cioccolato di Modica debutta a Sigep

barretta cioccolato modica igpGran debutto a Sigep 2019 per il cioccolato di Modica, la prima IGP legata al cioccolato riconosciuta in Europa.
Ieri la presentazione a cura del Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica con l’illustrazione della tracciabilità dei prodotti. Sono intervenuti esponenti dell’amministrazione siciliana, operatori e associazioni, guidati dal sindaco Ignazio Abbate.

Al momento le 47 aziende del territorio producono 13 milioni di barrette l’anno, con un fatturato di 50 milioni di euro e l’impiego di oltre mille addetti.

Barrette uniche, controllate e garantite

“È un processo avviato in questi ultimi anni – commenta il Sindaco Abbate – ed abbiamo voluto che fosse legato assolutamente al territorio. Noi non corriamo il rischio di veder delocalizzato il prodotto, perché non è ad esso che siamo legati, ma al territorio dove si produce. Questo settore è in grande crescita e anche l’indotto di natura turistica ne sta traendo soddisfazione. Sono contento che sia questo scenario meraviglioso di Sigep ad ospitare il debutto ufficiale dell’IGP del cioccolato di Modica”.
Per rendere “unica” ogni barretta, l’Istituto Poligrafico Zecca dello Stato consente al cioccolato di Modica di assicurare ai consumatori la tracciabilità del prodotto, blocca sul nascere ogni tentativo di contraffazione e attraverso un codice univoco ed un codice di controllo, consente al Consorzio di monitorare il processo produttivo del cioccolato di Modica.

Prove documentarie svelano una vera e propria storiografia sul Cioccolato di Modica. Ancora oggi la lavorazione artigianale del cioccolato è un’arte ri-creata dalla sapiente amalgama d’ingredienti semplici, inconfondibili e d’intenso aroma. Carte d’archivio documentano che nella capitale dell’antica Contea già nel 1746 “cicolateri” manipolavano aromatiche cotte di cacao.


Martedì 22 gennaio a Sigep sono intervenuti anche:
Nino Scivoletto – Direttore Generale Consorzio del Cioccolato
Jose Luis Rhi-Sausi – Segretario Socioeconomico IILA
Filippo Pinelli – Direttore Associazione “The chocolate way”
Cesare Mazzetti – Presidente di Qualivita
Carlo Perini – Presidente CSQA
Sebastiano Musumeci – Presidente Regione Sicilia o suo delegato
Mirko Della Vecchia – Presidente CNA Alimentare
Patrizia Cecchi – Exhibitions Italy Director di Italian Exhibition Group
Paolo De Castro – Onorevole e primo Vice-Presidente Commissione Agricoltura UE

Durante il convegno, i Maestri Cioccolatieri del Consorzio hanno preparato in diretta il Cioccolato di Modica, con apprezzatissima degustazione finale.

Crediti: Smart Comunicazione


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