Un iconico spot di qualche anno fa recitava “du gust is megl che uan”. Cosa dire allora della Miscela 7 Cereali di Molini Pivetti, semilavorato che unisce Farina di Grano Tenero, di Farro, di Grano Saraceno, di Sorgo, di Riso, di Avena e di Segale in un equilibrio di sapori genuini e profumi inebrianti?
Gli chef della N.I.C. ne hanno approfittato subito per mettere le mani in pasta con la farina ai cereali e regalarci uno spettacolare pane ai 7 cereali per hamburger, eccellente per una finger cena informale o da gustare al parco per un picnic gourmet che soddisfi i palati di tutta la famiglia.
Nato da un connubio di materie prime scelte, la Farina 7 Cereali, nel formato da 5 Kg, si presta alla panificazione, ma è ideale anche per focacce, pizze e pasticceria classica.
Ricetta: Hamburger con farina ai 7 cereali
Per il pane
• 500 g Farina Miscela 7 Cereali
• 30 g olio extravergine di oliva
• 2 uova intere
• 35 g zucchero semolato
• 15 g lievito di birra
• 8 g sale
• 30 g latte intero
Per il riempimento
• 4 fette prosciutto cotto affumicato
• 1/2 carciofo
• 70 g mozzarella di bufala
• rucola
• 200 g controfiletto di chianina
• 300 g ketchup
• 1 peperoncino
• 50 g cipolla
• 1 spicchio aglio
• sale
• pepe
• olio
Per il pane
Inserire in planetaria con un gancio: farina sette cereali, acqua, latte, olio, zucchero, uova e far girare per 4 minuti. Successivamente aggiungere latte e lievito per poi terminare di impastare finché non si formi un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare coperto con la pellicola sino al raddoppio del volume, poi spezzare e pirlare in palline da 80 g e far lievitare nuovamente sino al doppio del volume, quindi infornare a 150 gradi per circa 20 minuti.
Per la salsa messicana
Tritare finemente aglio e cipolla e rosolare con olio in padella poi aggiungere peperoncino tritato, erbe della Provenza e il ketchup. Bollire per 2 minuti e far raffreddare.
Per l’hamburger di chianina
Battere al coltello la carne e condirla con sale, pepe ed erbe della Provenza. Poi dare la forma desiderata e rosolarla alla griglia.
Per il carciofo
Pulirlo togliendo l’anima interna (la barba), tagliarlo a spicchio e rosolarlo semplicemente in padella.
Per l’impiattamento
Tagliare il pane, grigliare la parte interna e farcirlo con rucola, prosciutto affumicato, mozzarella di bufala, carne, carciofi e terminare con un tocco di vivacità con salsa messicana. Comporre il piatto con gli ingredienti utilizzati nelle preparazioni servendo caldo.
Vuoi ricevere maggiori informazioni sulle farine Molini Pivetti?
![]()
Scopri anche la gustosa ricetta: Pasta ripiena di Burrata e limone




