Negroni con spuma alla… mimosa!

Bruno Vanzan

Bruno Vanzan

Negroni con spuma alla mimosa

Negroni con spuma alla mimosa

3 cl Bitter di Milano
3 cl Vermouth rosso di Torino
2 cl Gin London Dry
2 cl Spuma alla mimosa
Tecnica: Build
Bicchiere: old fashioned
Guarnizione: polvere d’arancia

Preparazione:
Munirsi di un Mixing Glass, raffreddarlo con il ghiaccio e versare in questo ordine: 2 cl di Gin London Dry, 3 cl di Bitter di Milano, 3 cl di Vermouth rosso di Torino, riempire il mixing glass con del ghiaccio, miscelare bene il tutto con l’aiuto di un bar spoon per dare la giusta diluizione.
Prendere un bicchiere Old Fashioned, riempirlo colmo di ghiaccio e versare l’intero composto del mixing glass al suo interno.
Lasciare circa mezzo centimetro di spazio dal bordo per versare la spuma alla mimosa. Guarnire il drink con della polvere di arancia.

Spuma alla mimosa

Per la creazione della spuma alcolica abbiamo bisogno di:
500 ml liquore alla mimosa
3 gr gelatina in fogli
piastra induzione
pentolino dal fondo spesso
spatola

Procedimento
Iniziare a reidratare la gelatina in acqua tiepida, nel frattempo far scaldare il liquore alla mimosa da 35/40°
Strizzare bene la gelatina e discioglierla all’interno del liquore alla nocciola.
Portare il tutto a temperatura ambiente e versarlo nel sifone.
Caricare una bomboletta di N2O e lasciare riposare in frigorifero circa 3 ore per essere pronta all’uso.

Altri utilizzi del sifoni Isi Cream
Il sifone ISI cream si può utilizzare per diverse preparazioni nel campo della mixology. Oltre al classico utilizzo per fare la panna montata ora vedremo in quali altri modi possiamo utilizzarlo!

Frutta Frizzante

Procedimento:
Riempire ¾ di sifone con della frutta di taglia piccola, inserendola più integra possibile. Nel caso dell’uva o delle ciliegie lasciare il picciolo attaccato. Caricare con una bombola di co2 e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 2 ore.

Protossido d’azoto
Le cartucce di questo sifone contengono N2O, cioè protossido di azoto, due atomi di azoto ed uno di ossigeno. Liberando questo gas all’interno del sifone tramite l’apposito beccuccio, vengono divisi i due elementi che sprigionano un’alta quantità di ossigeno che premendo l’apposita levetta del sifone permette di ottenere una spuma leggerissima e dal sapore delicato.

Rapid Infusion
L’evoluzione sta in questo strumento denominato kit infusion rapid che permette la fuori uscita del gas senza la perdita di liquido. Le bombolette di N2O sono protossido d’azoto pressurizzata. In cucina si utilizzano per creare la panna montata e proprio per questo principio se non trovano grassi hanno comunque un potere estrattivi molto forte

Gin alla curcuma
Ingredienti
500 ml Gin London Dry
3 gr curcuma in polvere

Attrezzatura
1 sifone ISI cream
1 kit rapid infusion
2 bomboletta No2
bilancia
imbuto
filtro V-60

Procedimento
Inserire 3 gr di curcuma in polvere, dopodiché versare 500 ml di gin Sipsmith nel sifone e chiuderlo ermeticamente. Caricare con 2 bombolette di n2o ed agitare per ogni carica effettuata. Far riposare qualche minuto, far uscire tutto l’N2o ed aprire il sifone e filtrare il tutto con l’aiuto di un filtro V-60.

 
Crediti foto: Francesco Pumo


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