Pizza senza frontiere è il nome del campionato europeo di pizza che è alla ricerca della pizza più buona del pizzaiolo più bravo di tutta Europa. Si tratta di una serie di competizioni. Hanno come protagonisti sia pizzaioli italiani che stranieri con un palcoscenico internazionale, con competizioni nel nostro paese ma anche oltre confine.
Oggi, martedì 27 febbraio, si è tenuta a Massa Carrara alla fiera Tirreno CT, la selezione rivolta ai pizzaioli professionisti con una spiccata voglia di mettersi in gioco. La determinazione a portare a casa l’ambito premio in palio ha messo in difficoltà la giuria che ha dovuto esprimere un verdetto a caldo dopo le degustazioni delle varie proposte.
I primi 5 classificati avranno infatti la possibilità di viaggiare a Londra e sfidare i “colleghi” vincitori delle altre tappe. Alla Fiera Tirreno CT di Massa Carrara c’è chi ha scelto di puntare su ingredienti classici e genuini, chi ha optato per farciture molto “primaverili”, fresche e gustose.
La giuria era composta da: Pasquale Sadutto, Chef della Nazionale Italiana Cuochi e Chef presso Bagno Beretta a Poveromo (MS); Riccardo De Simone, titolare del negozio “Cucinando” a Massa Carrara specializzato i attrezzature per cucina, Gabriele Cini, pasticcere e consulente per pasticcerie e Roberto Fumo nei panni del giudice al forno.
La classifica: il primo posto a Daniel Favero
Dopo un’intera giornata di provini, la classifica definitiva ha iniziato a delinearsi: il primo posto è andato al giovanissimo Daniel Favero della “Trattoria Ometto” di Massa Carrara, seguito da Alessandro Gagliardi della Pizzeria La Picea di Levanto (SP) e Federico Tonnarelli pizzaiolo all’Ale’s Pizza di Massa Carrara.
Il primo classificato, Daniel Favero, ha realizzato la pizza “Armonia” farcita con burrata tagliata a coltello con acciughe e capperi, cipolle di Tropea in agrodolce, pomodori confit e spianata calabrese croccante.
A lui sono andati i complimenti della giuria; presto lo rivedremo all’opera, sicuramente alla finale di Pizza Senza Frontiere a Londra!
Il primo classificato Daniel Favero con la sua pizza “Armonia”
La pizza “Armonia” che si è aggiudicata il primo posto dai giudici della gara
Da sinistra: Federico Tonnarelli, Daniel Favero e Alessandro Gagliardi
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Giuseppe De Lucia
Mirko Pizzuti
Marco Squaglia
Claudio Maestrelli
Mario Alberti
Michael Cuccaro
Alessandro Gagliardi
Daniel Favero
Gabriele Gianotti
Simone Pizzo
Christian Parodi
Federico Tonnarelli
Daniele Lombardo
Francesco Esposito
Antonio Di Tella