I ravioli di Luciano Passeri e la ricetta “Primo piatto d’autunno”

Luciano Passeri

Luciano Passeri

piatto d'autunno ravioli ricetta luciano passeri

Ingredienti

 
Per la pasta del raviolo
200 g farina bio 0
100 g passata di pomodoro
 
Ingredienti ripieno ravioli
200 g zucca già mondata
100 g patate già mondate
50 g parmigiano reggiano grattugiato
Sale qb
Olio evo q
Pepe e noce moscata qb
 
Per la salsa
100 g pecorino stagionato
grattugiato di farindola
90 g panna animale fresca
50 g spinaci stufati
10 g burro
20 g porro
200 ml olio girasole

Preparazione

 
Per la preparazione dei ravioli impastare la farina con la salsa di pomodoro e far riposare l’ impasto in pellicola per una mezz’ ora.
 
Per la preparazione della farcitura del raviolo, tagliare a bruboise la patata e la zucca.
 
Scaldare l’ olio evo in padella dunque aggiungere la patata e farla cuocere con un goccio d’acqua cob coperchio per cinque minuti prima di aggiungere anche la dadolata di zucca.
 
Aggiunta la zucca lasciar cuore con coperchio per altri cinque minuti,aggiungere un mestolo d’acqua se il composto lo richiede.
 
Togliere il coperchio e spadellare altri cinque minuti per far asciugare il composto. Quando le verdure avranno raggiunto la giusta cottura, risultando intenerire, aggiustare di sale e pepe, togliere dal fuoco e far stemperare.
 
Condire infine il composto con il grana e renderlo cremoso con l’ aiuto di uno schiaccia patate o di una forchetta. Stendere la pasta, precedentemente lasciata riposare ,con una sfogliatrice , renderla spessa al massimo due millimetri. Riempire e chiudere i ravioli con la farcitura.
 
Per la salsa scaldare la panna animale a 80 gradi prima del punto de ebollizione, dunque aggiungere il pecorino grattugiato e mantecare. Mettere la salsa in un mixer a immersione e aggiungere gli spinaci precedentemente soffocati e conditi con olio e sale, facendo attenzione a strizzarli per bene.
 
Frullare il tutto affinché la salsa risulti liscia. A parte friggere per un minuto il porro precedentemente tagliato a rondelle sottili e infarinato. Lessare, a questo punto ,i ravioli per quattro minuti, scolarli e passarli in padella con burro e pepe per lucidarli.
 
Comporre il piatto con uno specchio di salsa al pecorino e spinaci , adagiandovi i ravioli e il porro croccante.
 

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