Ravioli con fiore sicano, lumache e pepe di Sichuan dello Chef Giacomo Caravello

Chef Giacomo CaravelloCon le sue trame moderne e i suoi riferimenti a metà strada tra il minimal e l’urbano, da Balìce a Milazzo si respira un’atmosfera leggera, dove ogni mito della ristorazione viene sfatato e riproposto in una nuova chiave moderna. Ogni piatto, frutto della creatività e passione dello Chef Giacomo Caravello, prova a raccontare una storia genuina, scandita dalla conoscenza delle materie prime, dalla scelta di tecniche e dal rigore assoluto nella manipolazione. Libertà negli accostamenti, piccoli tocchi di colore e vivacità dei sapori creano contrasti che si incontrano nel menù Balìce in un crescendo di armonia del gusto. Un continuo viaggio che vi porta alla scoperta della cultura gastronomica mediterranea, tra cucina sperimentale, nuove sensazioni e sapori tradizionali sapientemente reinterpretata da Giacomo e dalla sua giovane brigata.

La curiosità: il nome del ristorante, Balìce, è una tipica preparazione messinese che indica il pesantone (il tombarello) sotto sale.

Giacomo Caravello balice ristorante

Ravioli con fiore sicano, lumache di terra e pepe di Sichuan dello Chef Giacomo Caravello

ricetta ravioli chef Giacomo Caravello

Ingredienti per 5 persone
Per i ravioli
• 200 g farina “00”
• 300 g semola rimacinata
• 15 g sale
• 15 g olio evo
• 360 g tuorlo
Per la crema di patate e fiore sicano
• 150 g patate bollite pelate e tagliate grossolanamente
• 700 g latte
• sale q.b.
• fiore sicano q.b.
Il resto degli ingredienti
• lumache di terra q.b.
• pepe di Sichuan q.b.
• 100 g burro
• 2 spicchi d’aglio

Preparazione
Impastare gli ingredienti per la pasta all’uovo, far riposare per una notte in sottovuoto e tirare a 2mm. Per la farcitura frullare le patate, precedentemente bollite, pelate e tagliate grossolanamente, con il latte e il sale. Successivamente lavorare la pasta con pochissima farina “00”, farcire ogni raviolo con 2 g di crema di patate e 3 g di fiore sicano a cubetti e coppare. Per le lumache, lavarle bene mettendole prima a bagno con acqua e sale. Poi farle bollire per 10 minuti circa e tirarle fuori dal guscio con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Cucinare i ravioli per un paio di minuti in abbondante acqua salata. In padella far sciogliere 100 g di burro a cubetti, aggiungere 300 g di lumache, 2 spicchi d’aglio tritato finemente, pepe di Sichuan q.b. e sale q.b.. Sfumare con vino bianco mantenendo la fiamma alta e mantecare i ravioli.
Impiattamento
Posizionare al centro del piatto i ravioli, finire con un giro di pepe nero.

Vino Consigliato
Suave 2017 di Cantina Marilina
Vino rosato, ottenuto da uve di nero d’Avola vinificate in purezza. Dal carattere isolano, o re tutto ciò che solo la Sicilia può regalare ai suoi frutti: aromi, profumi, equilibrio. È un vino morbido e delicato, che ti avvolge in modo “suave”.

Crediti foto: Stefano Butturini


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