Ricetta dei Crostini Mediterranei con malto d’orzo e olive

Ingredienti:

 
Impasto
• 700 g farina di grano tenero ripo “0” di media forza
• 300 g farina di grano tenero tipo “2” di media forza
• 80 g olive nere snocciolate
• 70 g capperi sotto sale lavati e sgocciolati
• 5 g foglie di rosmarino fresco
• 5 g origano
• 80 g olio extravergine di oliva
• 15 g sale
• 10 g sciroppo di malto d’orzo
• 40 g lievito fresco
• 650 g circa di acqua

Preparazione

Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, asciutto ed elastico di consistenza media. Far riposare l’impasto per circa 15-20 minuti a temperatura ambiente avendo cura di coprirlo con un telo di cotone. Suddividere in pezzi da 150 g e arrotondare, poi far riposare i pezzi per 10 minuti. Formare dei filoncini lunghi circa 40 cm e deporre su teglie. Coprire con telo di cotone e telo di plastica e far lievitare a fondo per circa 30-40 minuti. Cuocere in forno a 210°C ben prevaporizzato e con bocchette chiuse per circa 20 minuti, la crosta deve risultare di colore bruno chiaro. Deporre i filoni in cesti di vimini o su griglie per evitare la formazione di condensa, coprirli con teli di cotone e lasciar raffreddare per almeno 12 ore quindi affettare allo spessore di 8 mm. Deporre le fette su teglie, cospargere con un filo leggero di olio extravergine di oliva e tostare per alcuni minuti o comunque fino a colorazione “biscottata” in forno a 160°C con bocchette aperte.
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crostini mediterranei
 


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