Connubio di sapori irlandesi: tra terra e mare con la ricetta della Chef Sara Conforti

La chef Sara Conforti, membro di CIBC, propone una ricetta che unisce scampi e manzo, due eccellenze dell’Isola di Smeraldo, in un unico sorprendente piatto.
 
Un territorio insulare, bagnato dalle fredde e incontaminate acque dell’oceano Atlantico. Con accesso ad una delle zone di pesca più ricche d’Europa e immense lande. Mitigate dalla corrente del Golfo e da piogge frequenti in cui l’erba cresce verdeggiante.
 
L’Irlanda, grazia alla sua conformazione geografica unica, ha la possibilità di offrire l’eccellenza. Sia per quanto riguarda i prodotti ittici, che per la produzione di carne di manzo.
 

I prodotti ittici: gli scampi

I pescatori irlandesi, grazie alla particolare posizione dell’isola, hanno accesso alle migliori qualità di scampi esistenti in Europa. Inoltre, grazie all’uso diffuso dell’innovativa tecnologia “frozen-at-sea”, gli scampi possono essere congelati a bordo dei pescherecci. E nel giro di sole due ore dalla cattura. Garantendo un prodotto ottimale sia per qualità che per gusto.
 
Le acque dell’Atlantico conferiscono a questi crostacei un sapore dolce e raffinato. Che fa sì che siano molto apprezzati anche negli altri paesi europei. L’Irlanda ha raggiunto una quota di circa 7.000 tonnellate di scampi nel 2020.
 
E gli scampi congelati rappresentano il 9% dell’esportazione totale di pesce irlandese. Che nel 2019 ha raggiunto il valore 57 milioni di euro. L’Italia rappresenta oltre i due terzi di questo mercato di esportazione, seguita da Spagna, Regno Unito e Francia.
 
Oltre che per il loro gusto questi prodotti sono apprezzati anche per le garanzie di qualità e sicurezza che offrono a clienti e consumatori. L’etichettatura per lotto fornisce la tracciabilità alla fonte e permette di portare scampi irlandesi freschi sul mercato rapidamente.
 

La carne di manzo

Per quanto riguarda la parte terrestre, l’Isola di Smeraldo ci offre un altro prodotto premium. Una carne di manzo buona per natura, proveniente da bovini che vivono all’aperto e si nutrono principalmente di erba fresca.
 
Un prodotto che si contraddistingue per il sapore intenso e il tipico grasso dorato (golden fat). Ma soprattutto per il caratteristico colore rosso borgogna. Risultato di un’altissima concentrazione di betacarotene.
 

La ricetta della Chef Sara Conforti

La ricetta della Chef Sara Conforti, membro dell’esclusivo CIBIC, lo Chefs’ Irish Beef Club, unisce in un perfetto connubio i due prodotti di eccellenza di questa terra. Gli scampi si fondono con la carne di manzo, avvolti da una particolare maionese al whiskey.

Ingredienti
per 4 persone:

 
• 400 gr di girello di carne irlandese
• 8 scampi
• 200gr di fragole
• Olio
• sale q.b.
• pepe q.b.
 
Per la salsa (una maionese al whiskey):
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di succo di limone
• un cucchiaio di whiskey irlandese
• un pizzico di sale
• 200 ml circa di olio di arachidi
 
 

Preparazione

Togliere il carapace e l’intestino degli scampi, sgrassare completamente la carne e lavare le fragole. A questo punto, fare una battuta a coltello di tutti i nostri ingredienti tenendoli separati, condirli con olio sale ed un pizzico di pepe (le fragole devono essere lasciate in purezza cioè non condite), far riposare in frigo per circa 30 minuti.
 
Per la maionese unire un uovo intero, il succo del limone, il cucchiaio di whiskey ed il sale, con l’ausilio di un frullatore ad immersione, iniziare a montare il tutto aggiungendo a filo l’olio di arachidi, otterremo una consistenza liscia ma non eccessivamente densa.
 
In un coppapasta montiamo la nostra battuta a coltello ponendo in basso il manzo (di circa 1,2 cm), poi gli scampi ed infine le fragole, decorare con delle foglie di menta o di basilico o dei fiori eduli.
 
Per maggiori dettagli, clicca qui.
 
scampi e manzo