La cerimonia di premiazione della Guida Michelin 2023, presentata da Petra Loreggian e trasmessa in livestreaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 38 nuove Stelle Michelin che hanno interessato 13 regioni. Oltre alla terza stella assegnata a Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo di cui abbiamo già parlato, vi sono 4 new entry nella categoria 2 stelle, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione. Vediamo quali sono…
I nuovi ristoranti con 2 Stelle Michelin
Acquolina – Roma – chef Daniele Lippi
All’interno dell’hotel The First Roma – Il giovane Chef propone una cucina dove tecnica e fantasia esaltano la materia prima in modo mai banale, ma senza inutili virtuosismi. Tre i menu degustazione che presentano varie visioni della cucina dello chef al centro dei quali domina il Mediterraneo, con i suoi prodotti, i profumi e le sue tradizioni.
Enoteca La Torre – Roma – chef Domenico Stille
I piatti dello chef campano celebrano la creatività con energia, esuberanza e i sapori intensi tipicamente del mediterraneo e della tradizione campana. L’amore per il proprio territorio accoglie tributi alla storia gastronomica della capitale e ai grandi classici della tradizione culinaria italiana per un viaggio goloso e variegato che può portare anche oltre i confini del Bel Paese.
St. George by Heinz Beck – Taormina – chef Salvatore Iuliano
Che vi lasciate guidare dai due menu degustazioni oppure da un pasto alla carta, in tutte le preparazioni troverete la leggerezza, firma del maestro Heinz Beck e tratto distintivo del talentuoso chef calabrese Salvatore Iuliano. La sua proposta di cucina alterna piatti creativi a richiami della tradizione con tributi alla Trinacria, per chi è alla ricerca di una cucina mediterranea lontana dalle convenzioni.
Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini – Penango – chef Gabriele Boffa
All’interno di un’antica struttura monastica divenuta un raffinato albergo, troviamo ai fornelli uno chef con mestiere e abilità non comuni. Gabriele Boffa, langarolo e profondo conoscitore della cucina piemontese, vanta straordinarie abilità tecniche sviluppate attraverso importanti esperienze maturate nei migliori ristoranti del mondo. La sua cucina spazia dai grandi classici regionali che esegue fedelmente – come gli straordinari agnolotti del plin – a piatti più creativi e innovativi che non tralasciano un legame con il territorio.
I nuovi ristoranti stellati 2023
Nella Guida Michelin Italia 2023 troviamo 33 nuovi locali premiati con 1 stella. Nella tabella, sono segnalati con * gli chef under 35 e con ** quelli under 30.
| RISTORANTE | LOCALITÀ | PROVINCIA | REGIONE |
| Maeba* | Ariano Irpino | AV | CAMPANIA |
| Sensi* | Amalfi | SA | CAMPANIA |
| Osteria del Viandante | Rubiera | RE | EMILIA |
| Pulejo* | Roma | RM | LAZIO |
| Sintesi**/** | Ariccia | RM | LAZIO |
| Balzi Rossi* | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
| Casa Buono | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
| Locanda Tamerici | Ameglia | SP | LIGURIA |
| Andrea Aprea | Milano | MI | LOMBARDIA |
| Anima* | Milano | MI | LOMBARDIA |
| Bolle* | Lallio | BG | LOMBARDIA |
| Il Sereno al lago | Torno | CO | LOMBARDIA |
| Lino | Pavia | PV | LOMBARDIA |
| Trattoria Contemporanea** | Lomazzo | CO | LOMBARDIA |
| Vitium** | Crema | CR | LOMBARDIA |
| Dalla Gioconda | Gabicce Monte | PU | MARCHE |
| Il Tiglio | Montemonaco | PU | MARCHE |
| RistoranTino & C. | Sauze di Cesana | TO | PIEMONTE |
| Il Fuoco Sacro* | San Pantaleo | SS | SARDEGNA |
| I Tenerumi** | Eolie / Isola Vulcano | ME | SICILIA |
| Limu* | Bagheria | PA | SICILIA |
| Mec | Palermo | PA | SICILIA |
| Principe Cerami | Taormina | ME | SICILIA |
| Campo del Drago | Montalcino | SI | TOSCANA |
| Cannavacciuolo Vineyard* | Casanova di Terricciola | PI | TOSCANA |
| Chic Nonna di Vito Mollica | Firenze | FI | TOSCANA |
| Paca* | Prato | FI | TOSCANA |
| Terramira | Capolona | AR | TOSCANA |
| La Stüa de Michil | Corvara in Badia | BZ | TRENTINO A. A. |
| Luisl Stube | Lagundo | BZ | TRENTINO A. A. |
| Suinsom | Selva di Val Gardena | BZ | TRENTINO A. A. |
| Paolo Griffa al Caffè Nazionale* | Aosta | AO | VALLE D’AOSTA |
| Famiglia Rana | Oppeano | VR | VENETO |
I premi speciali
In occasione della presentazione della Guida MICHELIN Italia 2023 sono stati conferiti 4 premi speciali:
• Premio Michelin YOUNG CHEF 2023 by Lavazza, assegnato Davide Guidara, ristorante i Tenerumi, Isola di Vulcano, Eolie (ME).
• Premio Michelin SERVIZIO DI SALA 2023 by Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Michael Falk ed Eleonora Corazza, ristorante Apostelstube, Bressanone (BZ).
Ed ancora:
• Premio Michelin CHEF MENTOR 2023 by Blancpain, assegnato ad Enrico Bartolini, ristorante Enrico Bartolini al Mudec, Milano.
• Premio Michelin SOMMELIER 2023 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Stefano Quero, ristorante Condividere, Torino.



