La torta al cioccolato senza glutine con lamponi è un dolce irresistibile, perfetto per chi cerca un dessert sano e goloso. Ideale per cene speciali o colazioni sfiziose, questa torta unisce il gusto intenso del cioccolato con la freschezza dei lamponi, creando un equilibrio di sapori che conquisterà tutti. Segui la ricetta e porta in tavola una delizia gluten free adatta a tutti, parola di Marco Scaglione, Chef glutee free!
Crediti foto Francesco Bolognini
Ingredienti
140 gr | farina di riso senza glutine |
40 g | fecola di patate senza glutine |
20 g | amido di mais senza glutine |
40 gr | cacao amaro senza glutine |
180 gr | zucchero semolato |
3 | uova |
100 ml | olio di cocco |
200-230 ml | bevanda di cocco |
1 bustina | lievito per dolci senza glutine |
1 cucchiaio | estratto di vaniglia, buccia grattugia |
Procedimento
Mescolare farina di riso, fecola, amido, cacao e lievito in un contenitore.
Nella planetaria oppure in un’ampia ciotola sgusciare le uova e aggiungerle allo zucchero, montare circa 6 minuti fino a che non saranno gonfie e spumose.
Versare a questo punto l’olio e la bevanda di cocco, gradualmente.
Quando saranno mescolate bene, aggiungere le farine un cucchiaio per volta, gli aromi e far lavorare bene per circa 6 minuti.
La consistenza che deve risultare piuttosto morbida, aggiungere a questo punto, la metà dei lamponi e dare una mescolata, poi versare il composto in una teglia da 22 cm di diametro precedentemente foderata con carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti, fare la prova stecchino per verificarne la cottura, completare il tutto con una spolverata di zucchero a velo e completare con i lamponi residui sopra la torta prima di servirla.