Yoshihisa Ootusubo vince il Campionato del Mondo dei Pizzaiuoli 2025

È il giapponese Yoshihisa Ootusubo, 53 anni, originario della prefettura di Fukushima ad aver vinto il Campionato del Mondo dei Pizzaiuoli 2025, vincitore dell’ambito Trofeo Caputo. Ha ottenuto il punteggio più alto nella categoria Pizza Napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Campione del mondo dei Pizzaiuoli 2025

Il podio delle altre categorie

Sul primo gradino del podio, nelle categorie Pizza Contemporanea e Pizza Classica, sono saliti, rispettivamente, il napoletano Ciro Cascella, già noto per la sua interpretazione innovativa della pizza napoletana, e Simone Zullo, originario di Alife e proprietario di pizzerie di successo in Australia.

L’emozione del vincitore

Molto emozionato Yoshihisa Ootusubo, che ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone, acquisendone tecniche e segreti.

“Non immaginavo di vincere, sono felicissimo. Dedico questo premio alla mia famiglia e ai miei maestri, ai quali sono profondamente grato. A Napoli ho mangiato per la prima volta una vera pizza, quando avevo 22 anni, ed è qui che ho imparato tutto quello che so su questo splendido mestiere” – dice in un ottimo italiano.

Un’edizione straordinaria del Trofeo Caputo

Il XXII Campionato Mondiale del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo, in tre giorni, ha visto confrontarsi, alla Mostra d’Oltremare, oltre 600 artigiani dell’arte bianca, in un clima festoso e amicale.

Molto nutrita, come di consueto, la presenza dei concorrenti dei Paesi asiatici, in un’edizione animata da delegazioni provenienti da tutto il mondo e che ha visto l’Italia, per la prima volta nella storia del Campionato, aggiudicarsi il Trofeo delle Nazioni.

“Dopo 15 anni, il primo premio torna in Giappone e va a un pizzaiolo di grande talento, che appartiene a quella generazione di stranieri che ha avuto la fortuna di imparare l’arte dai grandi maestri napoletani. Sono eredi in un sapere tradizionale che interpretano attraverso tecniche e competenze contemporanee: una combinazione imbattibile” – afferma Antimo Caputo, CEO di Mulino Caputo.

“Noi come Mulino Caputo, come famiglia – aggiunge – siamo orgogliosi e molto soddisfatti: a Napoli sono arrivati tantissimi concorrenti da tutto il mondo, competenti, preparati e appassionati: è stata un’edizione straordinaria. Questo successo ci gratifica e ci spinge a fare sempre meglio: tra poche settimane si riparte, saremo in Nuova Zelanda per le prime selezioni della Caputo Cup 2026”.

I vincitori della 22ª edizione del Campionato Mondiale del Pizzaiuolo

Ecco la tabella con i primi classificati:

CATEGORIA VINCITORE
Pizza Napoletana STG – Caputo Cup    Yoshihisa Ootusubo
Pizza Classica Simone Zullo
Pizza Contemporanea Ciro Cascella
Trofeo delle Nazioni Italia
Acrobatica Pizza più Larga Wilhelm Rodriguez
Acrobatica più Veloce Massimo Di Santo
Acrobatica Freestyle Carney Ma Kenna
Pizza Juniores Atsuhide Narimoto
Pizza in Teglia Domenico Sancamillo
Pinsa Metro Pala Carmine D’Auria
Pizza Senza Glutine Alberto La Marca
Pizza Fritta Jinho Jang
Pizza di Stagione Ayache Ayoub
Pizza & Vino Francesco Caruso
Pizza Americana Emily Joiner

 


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