Carbonara Day: la carbonara si conferma la pasta preferita a domicilio

La carbonara è la pasta più ordinata a domicilio. In vista del Carbonara Day, Just Eat ha condotto una speciale ricerca. Con il guanciale o la pancetta. Con gli spaghetti o i rigatoni. Con l’aggiunta di panna o meno. La carbonara si risulta essere sempre uno dei piatti di pasta più amati al mondo. Al di là della versione con cui la si prepara.
 
Per scoprire com’è nata l’abitudine di aggiungere la panna, qui.
 
Ma non solo. In Italia, la carbonara si conferma la pasta preferita a domicilio. A Roma, Bologna e Milano crescono i consumi. E la carbonara supera altre specialità romane come Amatriciana e Gricia. Tra i nuovi trend anche rivisitazioni originali come hamburger, supplì, arancini e pizza.
 
Con il suo gusto intenso e l’utilizzo di ingredienti popolari ha conquistato l’Italia. Infatti, se da un lato le sue origini non sono del tutto chiare, dall’altro sappiamo che nel tempo ha saputo ritagliarsi un posto di spicco nella tradizione della nostra cucina.
 
Dopo aver conquistato un posto d’onore nella tradizione della cucina italiana, la carbonara conquista un altro traguardo. È arrivata a essere una delle tipologie di pasta più consumate anche dagli amanti del food delivery. Per celebrare il Carbonara Day che ricorre il 6 aprile, Just Eat ha analizzato l’andamento degli ordini di pasta alla carbonara nell’ultimo anno.
 
Sono oltre 14.000 kg di carbonata ordinati a domicilio. Con una crescita del +16% rispetto al 2019. E una passione che si è fatta sentire soprattutto negli ultimi mesi dell’anno, che da soli hanno rappresentato il 32% degli ordini.
 
carbonara a domicilio
 

Classifica dei piatti alla carbonara più ordinati

1. Spaghetti alla carbonara.
2. Supplì alla carbonara.
3. Arancino alla carbonara.
4. Carbonara burger.
5. Rigatoni alla carbonara.
6. Pinsa alla carbonara.
7. Tonnarelli alla carbonara.
8. Mezze maniche alla carbonara.
9. Pizza alla carbonara.
10. Carbonara di mare.
 

La carbonara tra tradizione e nuovi food trend

Come evidenziato anche in occasione del World Pasta Day, la carbonara si conferma il piatto di pasta più ordinato. Posizionandosi al di sopra di altre specialità romane come l’Amatriciana, la Gricia. E addirittura l’intramontabile Cacio e Pepe.
 
Ma non solo, la carbonara è diventata ormai un vero e proprio gusto. Dando vita a numerose varianti che, accanto alla versione più classica, vanno a evidenziare i nuovi food trend che fanno dell’innovazione uno dei punti cardini del panorama culinario.
 
Quali sono questi nuovi trend? Dalle pietanze regionali come il supplì, l’arancino o la pinsa, che cresce del +82% rispetto al 2019, al carbonara burger tutto da mordere, che registra addirittura un +143%. Ma anche la versione esaltata con un mix di varietà di pesce o addirittura alla pizza, simbolo del Bel Paese.
 
Pare evidente che quando si parla di carbonara legarla solo alla pasta sia ormai alquanto riduttivo! Se rimaniamo però sul tipo di pasta preferito in versione carbonara, vince la tradizione con gli spaghetti. Seguono i rigatoni che crescono del +67% e i tonnarelli che registrano un vero e proprio boom con +102%. Infine, le mezze maniche con +41% e gli spaghettoni.
 
E per quanto riguarda i mesi e i giorni in cui si è ordinata di più? I mesi in cui si è ordinata di più sono stati ottobre, novembre e dicembre 2020. Che da soli valgono infatti il 32% degli ordini dell’anno. Il giorno in cui si è ordinata più carbonara è stato invece il 5 dicembre 2020, con ben 695 porzioni.
 
Seguono il 12 dicembre con 684. Mentre tra i giorni preferiti della settimana per ordinare spicca il sabato. Poi la domenica e il venerdì. Questo vale per quasi tutte le città. Tranne Bologna, Trieste e Verona dove si tende a ordinare di domenica.
 

 

La carbonara lungo la Penisola: le città più golose

Piatto della tradizione romana, non è un caso che la carbonara spopoli soprattutto a Roma, la città eterna. Con quasi 6.000 kg ordinati nel 2020. E una crescita del +32% rispetto all’anno precedente.
 
Le varianti preferite? Un misto di innovazione e tradizione. Con la classica in cima alla classifica per tutte le città. Segue il supplì, hamburger e arancini.
 
Secondo posto per Bologna con 803 kg. Qui vengono preferite le varianti con spaghetti alla chitarra, la calamarata con carbonara di gamberi, capesante, zucchine e pepe nero, e i tonnarelli.
 
Seguono Milano con 555 kg: burger, spaghetti di semola e spaghetti alla chitarra. Poi, Genova con 336 kg e una crescita del +38% che le fa superare Torino, in cui spicca la variante con la pinsa. Infatti, troviamo poi Torino con 277 kg. E rappresenta un curioso caso in cui non ci sono variant, ma solo tipologie di pasta differenti, come spaghetti, spaghettoni e rigatoni.
 
A chiudere la top 10 delle città più golose troviamo poi Cagliari con crescita del +62% e Trieste a pari merito con 219 kg. Infine: Padova e Palermo sempre a pari merito con 204 kg, Guidonia con 190 kg, Catania con 175 kg e Ferrara con 161.
 
Roma è anche la città dove l’8 dicembre, giorno di festa e in cui si celebra l’Immacolata, sono stati fatti i due ordini più grandi. E che evidenziano perfettamente il connubio fra tradizione e innovazione. Con tre piatti di pasta composti da bombolotti alla carbonara tartufata, versione classica e tortelli ripieni di carbonara nel primo caso. E tre hamburger alla carbonara nel secondo caso.
 

I più golosi di carbonara a domicilio

I carboidrati non vengano considerati i migliori amici delle donne. E l’attenzione alla linea gioca spesso un ruolo chiave nella scelta di cosa mangiare. Tanto che la percentuale di donne che ordinano la carbonara a domicilio è di molto inferiore rispetto agli uomini. Parliamo infatti del 60% vs 40%.
 
Se andiamo invece a indagare per fasce di età, scopriamo che in linea con le tendenze evidenziate su coloro che ordinano sulla piattaforma. Questa pasta dal gusto intenso viene prediletta soprattutto da chi ha 25-34 anni (34%). Cui fa seguito il range 35-44 anni con il 26%, quello 18-24 anni con il 17% e infine il 45-55 anni con il 15%.
 
Per la ricetta della carbonara con il metodo Cucina Evolution e risparmiare calorie, qui.