Gnocchi alla birra con farina di mais, rana pescatrice, pomodorini

Gnocchi alla birra

Gnocchi alla birra con farina di mais finissima, rana pescatrice, pomodorini e olive

Ingredienti
Per gli gnocchi (4/6 persone)

100 g farina di mais finissima
500 g patate Bologna Igp
50 ml birra senza glutine
1 tuorlo
farina di riso impalpabile per lo spolvero
sale fino

Per il condimento

800 g filetto di rana pescatrice (sfilettato e spinato)
2 carciofi
12 pomodorini vesuviani
2 spicchi d’aglio
33 cl birra senza glutine
10 g prezzemolo tritato
80 g olive nere denocciolate taggiasche
olio extravergine di oliva
sale fino

Tempo: 1 ora e 30 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Procedimento 

Per gli gnocchi
In una pentola portare l’acqua ad ebollizione, versarvile patate e lasciar cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce.Al termine della cottura, sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente in una terrina. Raffreddare qualche minuto, quindi trasferire il tutto in planetaria o sulla spianatoia. Aggiungere le uova ed il resto degli ingredienti e lasciar incorporare finché l’impasto sarà compatto e omogeneo. Creare sulla spianatoia infarinata una palla con l’impasto e fare riposare per 30 minuti, quindi prelevare delle parti di impasto e rotolarle sulla farina di riso, creando dei salamini.
 Con un coltello infarinato, tagliarli a tocchetti lunghi 4 mm, schiacciare al centro con il dito indice lo gnocco; far riposare su un vassoio cosparso con farina di riso.

Per il condimento
Sbucciare gli spicchi d’aglio, privarli del germoglio al centro e tritarli finemente; farli rosolare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio per qualche secondo, unire la coda di rospo tagliata a tocchetti.
Cuocere per 5 minuti, poi bagnare con la birra e coprire con un coperchio per lasciar evaporare. Aggiungere i carciofi tagliati a fette e privati della barba; insaporire per 2 minuti mescolando con l’aiuto di un cucchiaio.
A questo punto unire i pomodorini lavati e divisi a metà cuocere per altri 3 minuti a fiamma vivace, unendo un po’ di acqua se necessario. Al termine, aggiungere le olive e regolare di sale e pepe, unire una spolverata di prezzemolo e togliere dal fuoco.

Per la cottura
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolandoli con una schiumarola quando riprendono il bollore e vengono a galla; trasferirli nella padella con il condimento e farli insaporire brevemente, unendo un filo d’olio.
Suddividere gli gnocchi nei piatti individuali e servire.