Il menù, i preparativi e i dettagli del perfetto matrimonio invernale

Il matrimonio italiano trova inevitabilmente terreno fertile nelle stagioni più calde, complice il paesaggio che da primavera a fine estate rende ogni cerimonia gradevole ed incantevole.

La maggior parte delle coppie focalizza il proprio interesse verso i mesi più caldi, spaziando dalla primavera inoltrata all’inizio dell’estate ed i primi caldi di giugno. Pensando al periodo tipico delle vacanze estive, è facile prestare la propria attenzione verso il caldo luglio o addirittura al cuore di agosto.
Le coppie più attente a coniugare l’impegnativo “abbigliamento formale” con la necessità di un clima più gradevole, rivolgono la propria attenzione verso il più mite mese di settembre.
Difficilmente ci si inoltra verso l’umido e piovoso ottobre, soprattutto se si sogna una festa all’aperto da condividere in spazi esterni.

matrimonio invernale

È per questa ragione che assistiamo sempre meno a date che impegnano i mesi invernali, ma non per questo dobbiamo pensare che il matrimonio invernale non conservi il suo fascino… Anzi!!!
Ritengo, invece, che il matrimonio invernale per eleganza, colori ed atmosfere non sia secondo a nessuno!
Il matrimonio nei mesi più freddi raggiunge l’interesse di quelle coppie che sanno bene ciò che vogliono e cercano di incastonare le loro emozioni e quelle degli ospiti in una cornice di alta esclusività!

Se poi si sceglie, come molto spesso accade, il mese di dicembre, diventa davvero facile immaginare una giornata a ridosso del Natale. In questo modo il matrimonio assume caratteristiche magiche dalle calde atmosfere irripetibili e difficilmente replicabili in un mese estivo. Luci, intimità ed un camino acceso sono gli elementi che suggestionano le coppie amanti del matrimonio invernale.

 

Crediti: Fabio Moretta

La Location

Per il luogo del ricevimento la scelta non è più vincolata alla vista esterna, sia essa sul mare o in un posto collinare. Si preferisce focalizzare la propria attenzione sulle caratteristiche interne dello spazio in cui si svolgerà il tutto. In montagna il paesaggio diventa perfetto con un caldo camino, dei colori tenui e ricchi di calore, un tovagliato elegante misto a delle atmosfere familiari: sono queste le caratteristiche che possono guidare le scelte.

Gli outfit degli sposi per il matrimonio invernale

L’abito di una sposa invernale non ha troppe differenze rispetto alle altre stagioni, quello che cambia – anzi che si aggiunge – sono gli accessori. Per esempio: guanti, coprispalle o calde stole mentre la scarpa sarà rigorosamente chiusa. Il make up e l’acconciatura aiuteranno a completare un ”winter look“.
Nessuna paura di sentire freddo, il matrimonio è un evento così emozionante che nessuna sposa avverte le basse temperature.
E per lo sposo? Lui è fortunato, in inverno non soffrirà il caldo e gli è concesso, se lo preferisce, aggiungere un cappotto elegante da usare però solo per gli spostamenti esterni.

Il buon mangiare e bere

Il menù di un matrimonio invernale lascia grande spazio ai pregiati tagli di carne, dove diviene essenziale la maestria degli chef nell’abbinare i sapori più decisi delle tipiche pietanze invernali. La nostra è una cucina basata sul prodotto di stagione, per questo in un evento invernale nel piatto troveremo ingredienti specifici e differenti da un menu estivo. Non sarebbe male pensare alla rivisitazione – in chiave contemporanea – delle nostre portate della tradizione regionale. E se invece si inserissero delle zuppe che riempirebbero tutto l’ambiente di tipici profumi del nostro meraviglioso entroterra? Le immagino presentate in piatti di design a contrasto.

Se i freschi vini bianchi sono i protagonisti dei menù più estivi, il matrimonio invernale è sicuramente perfetto per la scelta dei sontuosi rossi italiani. In inverno più corposi grazie ad un menù che potrebbe essere più deciso nei sapori.
Infine, pochi limiti ai dolci che dalla pasticceria fresca a quella secca si arricchirà di prelibatezze tipiche: panettoni, dolcetti invernali, nocciolati e ampio spazio al cioccolato. In inverno lo apprezziamo tantissimo. Bellissima idea quella di allestire un angolo specifico dedicato a praline, cioccolato caldo oppure fruttato o speziato.

Fragranze e sapori invernali sono da gustare e sentire, per questo mi piace anche l’idea delle bevande calde come infusi, tisane o thè speciali a cui dedicare una certa attenzione.
Gli angoli personalizzati con le spezie preferite dagli sposi, cioccolatini con cuori al rosolio, fontane di cioccolato, una degustazione di panettoni farciti con una varietà di creme speciali che conferiscano al matrimonio quel gusto delle feste natalizie. E ancora, confetti abbinati a torroncini o frutta candita.

matrimonio invernale Crediti Fabio Moretta
Crediti: Fabio Moretta

L’atmosfera del matrimonio invernale

Cosa non può mancare in un matrimonio invernale? Le luci, che regalano l’atmosfera indimenticabile, le candele, i colori caldi… Magari fuori sta nevicando e non serve altro affinché l’effetto diventi davvero magico e fiabesco, altrimenti si possono organizzare atmosfere emozionali suggestive.
Immagino decori dorati, candelabri, dettagli in morbido velluto, fiori dalla tonalità chiare mescolate ad eucaliptus e rami di abete e tantissime candele che trasmettono calore conviviale.

Un ricevimento d’inverno sarà meno dispersivo, gli spazi caldi hanno il compito di invitare l’ospite a sentirsi a proprio agio e per questo è importante che emozionino. La musica dovrà essere coinvolgente al punto giusto, modulata perfettamente per accompagnare al meglio ogni momento della giornata.

Il mio matrimonio invernale… io l’ho immaginato così.


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