Evento “Food for Earth”: ecco perché il cibo salverà il mondo

Il 22 aprile 2021, il Future Food Institute promuoverà una corsa, in collaborazione con la FAO E-Learning Academy. Assieme, organizzeranno la seconda edizione della Maratona Digitale Globale di 24 ore sulla sostenibilità. E dal titolo: “Food for Earth”.
 
Secondo la tradizione greca, la maratona è la corsa compiuta dal soldato Fidippide nel 490 a.C. Il soldato corse senza sosta, per annunciare a tutta la sua comunità la vittoria di Atene sui Persiani. L’urgenza di condividere un messaggio di estrema importanza, lo spinse ad andare avanti.
 
Food for Earth
 

La Maratona “Food for Earth”

Così, il Future Food Institute ha organizzato la sua Maratona con un messaggio altrettanto importante. Infatti, “Food for Earth” si svolgerà in occasione del 51° anniversario della Giornata della Terra. E la strada che verrà percorsa virtualmente attraverserà oltre 30 Stati.
 
Verrà data voce a persone che si occupano di sistemi alimentari sostenibili. E che, nel loro quotidiano, cercano di curare il pianeta. Proprio partendo dal cibo. Nello specifico, alcuni di loro si occupano della rigenerazione del suolo. La cui salubrità è messa duramente alla prova e da cui dipende la nostra sopravvivenza.
 

 

Chi e dove

La maratona coinvolgerà ambasciate e ministri. Ma anche scienziati, giovani imprenditori ed attivisti. Così come chef, agricoltori ed artisti. Inizierà ad Oriente per poi spostarsi nel bacino del Mediterraneo. Dove si approfondirà l’importanza dello stile di vita per il raggiungimento di una vera prosperità. Infine, terminerà a notte fonda sulle rive dell’Oceano Pacifico.
 
Un’edizione davvero speciale. Dall’Italia, sarà trasmessa da Pollica: Capitale e Comunità Emblematica UNESCO della Dieta Mediterranea. Ma anche città dei “Climate Shapers”. Infatti, si connetteranno anche centinaia di giovani attivisti nel mondo. E per celebrare questo momento, saranno impegnati in “Climate Actions” concrete.
 
Questo evento risponde alla necessità di trovare nuove soluzioni alle grandi crisi globali dei nostri tempi. Infatti, il mondo sta vivendo nuove sfide. E di diverse nature: le questioni sono climatiche, economiche, sociali e sanitarie. Questo nuovo assetto richiede una nuova mentalità. E una nuova e capace leadership. Oltre a una collaborazione collettiva.
 
Nel 2020, l’allora edizione delineò le linee necessarie per superare i cambiamenti senza precedenti. Si parlo di cooperazione e diversità. Ma anche attitudine all’adattamento e capacità di guardare il mondo con le lenti dell’ecologia integrale.
 

 

Il cibo

Nel 2021, la seconda edizione servirà a rinforzare questi concetti. Ma anche per dimostrazione tenacia e perseveranza. Entrambe fondamentali per portare avanti questa “transizione ecologica” . E il cibo è il centro di questo processo.
 
Il cibo è la chiave e lo strumento per avviare la rigenerazione di cui abbiamo bisogno. E per avviare uno stile di vita sostenibile. “Food for Earth” è l’unica via per un futuro possibile. E quest’anno, sarà possibile fare la differenza all’interno di appuntamento cruciali come il G20 e la COP 26.
 
La Maratona Globale attraverserà il mondo da est a ovest. Sara Rovesi, fondatrice di “Food for Earth”, afferma: “Sarà la più grande lezione mondiale sul potere rigenerativo dei sistemi alimentari. Sono molto orgogliosa che il Future Food sia promotore di questa iniziativa. E non vedo l’ora di godere della bellezza che verrà generata dagli incontri di questa entusiasmante e necessaria corsa digitale in giro per il mondo.
 
Food for Earth