La pizza alla pala gluten free: la ricetta con zucchine e melanzane

Marco Scaglione

Marco Scaglione

Pizza alla pala gluten free con zucchine e melanzane

Ricetta di Marco Scaglione

La ricetta con impasto gluten free della pizza alla pala con zucchine e melanzane

Ingredienti

 
Per 1 kg d’impasto
480 g di Speciale perPane e Pizza (senza lattosio)
20 g di farina di grano saraceno scura
360 g di acqua
6 g di lievito di birra
40 g di olio extravergine d’oliva
8 g di sale fino
farina di riso e mais finissima
 
Per il condimento
500 g di mozzarella per pizza consentita
200 g di provola affumicata
100 g di granella di pistacchio

 

Procedimento

 
Disporre il mix e la farina di grano saraceno in una terrina e mescolare bene con l’aiuto di una frusta; creare un foro al centro.
 
Sciogliere il lievito nell’acqua e versarlo nel mix, lavorare fino al completo assorbimento dei liquidi, per ottenere un impasto ben liscio; unire quindi l’olio e il sale ed amalgamare bene, portando l’impasto ad un aspetto omogeneo e compatto.
 
Mettere a riposare l’impasto per circa 40 minuti bagnando la superficie con dell’acqua e coprire con pellicola.
 
Trascorso questo tempo, suddividere l’impasto in palle da 180 g l’una, chiudere l’impasto nella pellicola da cucina e riporlo su una teglia; mettere nuovamente in frigo a lievitare per circa 12 ore.
 
Tritare la mozzarella e la provola in un cutter da cucina e riporre il tutto in una terrina in frigo per almeno 30 minuti.
 
Trascorso il tempo di lievitazione infarinare un banco da lavoro con farina di riso e mais e stendere con le mani le palline di pizza fino ad ottenere una forma allungata di circa 18/20 cm, quindi farcire con la mozzarella e la provola tritata in precedenza.
 
Mettere a cuocere il tutto nel forno caldo a 250°C per circa 14 minuti, avendo cura di girare la pizza di tanto in tanto.
 
Trascorso il tempo di cottura indicato togliere dal forno ed aggiungere la granella di pistacchio a caldo e servire il tutto ben caldo.
 

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Crediti foto: Iuri Nicolai


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