Piadina gluten free con insalata croccante, salmone affumicato e rondelle di pomodoro e basilico

Marco Scaglione

Marco Scaglione

Piadina senza glutine con insalata croccante, salmone affumicato, rondelle pomodoro e basilico

 

Ingredienti

 
• 250 mix speciale Pane e pizza
• 170 g acqua fredda
• 20 g strutto
• 30 g olio di semi di mais
• 6 g sale fino
• un pizzico di sale
• 1 g bicarbonato
• farina di riso e mais finissima senza glutine

Per il ripieno
• 8 foglie di insalata romana
• 250 g salmone affumicato
• 2 pomodori San Marzano
• 1 mazzetto piccolo di basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale fino
• farina di riso finissima per lo spolvero
• 20 g semi di papavero

Procedimento

 
Versare il preparato in una terrina o in una planetaria, aggiungere il bicarbonato e miscelare. Unire l’acqua fredda, impastare energicamente. Terminare con l’aggiunta di olio, strutto e sale, incorporando tutto con cura.
Realizzare quindi una palla omogenea e ben liscia, lasciar riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Prelevare una parte dell’impasto e stenderla con il matterello su un piano leggermente infarinato, portandola allo spessore di 1 mm. Ritagliare da essa dei cerchi della larghezza del fondo della padella, aiutandosi, se occorre, con la forma di un piatto. Procedere in questo modo fino a terminare l’impasto.
Lavare i pomodori, tagliarli a fettine sottili e condirli con olio, sale e pepe, poi lavare il basilico e le foglie di insalata e mettere da parte.
Cuocere ogni piadina sul fuoco in una padella antiaderente ben calda, a fiamma moderata, per circa 3 minuti, voltare e terminare la cottura per 2-3 minuti.
Farcire le piadine con due fette di pomodoro e due fette di salmone affumicato, condire con un filo d’olio e una presa di sale, completate il tutto con delle foglie di basilico e insalata.
Con uno stecchino creare uno spedino con pomodorino ed una foglia di basilico e servire il tutto.

 
Crediti: Iuri Niccolai

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