I centri storici e le food court dei centri commerciali negli ultimi 2 anni sono state invasi da piccoli locali super colorati che propongono questo cibo hawaiano con una base di riso. Le farciture delle poke bowl possono essere personalizzate, dando spazio alla fantasia e ai gusti di ognuno. Se hai digitato “Poke ricetta” sui motori di ricerca sei capitato nell’articolo giusto! Infatti, lo chef e consulente di cucina Marco Di Lorenzi sta per svelare la sua ricetta. Quindi… prendete appunti: potrebbe diventare uno dei vostri piatti preferiti!
Ingredienti
• riso per sushi
• sale
• 1 cucchiaio di zucchero
• aceto di riso
• salmone fresco precedentemente abbattuto
• salsa di soia
• succo di limone
• 1 avocado
• 1 cetriolo
Se di vostro gradimento:
• fagiolini
• edamame
• carote
• pomodori
• alghe commestibili
• zenzero
• semi di sesamo
Procedimento
Far cuocere il riso (è consigliabile procurarsi quello appositamente pensato per fare il sushi) in acqua salata mescolando di tanto in tanto e lasciare poi riposare per circa 10 minuti. A questo punto, in una ciotola ampia, versare il riso insieme ad un cucchiaino di zucchero e un po’ di aceto di riso, coprire tutto e far riposare per altri 10 minuti, dopo aver amalgamato per bene il tutto. Con un coltello affilato, tagliare il salmone fresco a cubetti, spessi circa 1 centimetro o poco di più a seconda del vostro gradimento. Spostare i cubetti di pesce in una ciotola insieme alla salsa di soia e qualche goccia di succo di limone. Nel frattempo, preparare i condimenti: avocado e cetrioli sono le verdure usate più spesso alle Hawaii nella ricetta classica del poke bowl. Si possono aggiungere anche altri prodotti della terra come fagiolini, edamame o addirittura carote e pomodori. Assemblare il tutto in delle ciotole più piccole e guarnire, se lo si desidera, con delle alghe commestibili o dello zenzero oppure dei semi di sesamo, per aggiungere ulteriore croccantezza al piatto. In poco tempo la poke bowl è pronta da gustare: il maggior tempo impiegato riguarda pulizia, sfilettatura, abbattimento e scongelamento del pesce prima di essere tagliato a cubetti.
Nota dello chef
Il poke è perfetto come antipasto in una cena a base di pesce in quanto unisce la freschezza del pesce crudo, al riso in insalata specialmente nei mesi estivi. Consiglio di conservarlo in frigorifero prima della consumazione e di condirlo solo 5 minuti prima di servirlo.