Alla scoperta della macinazione del grano e della produzione di farine e semole

Sabato 11 maggio 2019 torna Molini a porte aperte, dopo una prima edizione di successo svoltasi ad aprile 2018. L’evento, ideato da Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia, mira a diffondere la conoscenza del processo di trasformazione del frumento tenero e duro per la produzione di farine e semole, attraverso la visita di uno dei 25 Molini che, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, hanno aderito all’iniziativa e che apriranno pertanto le loro porte al pubblico.

“Molini a porte aperte – precisa Cosimo De Sortis, Presidente Italmopa – si pone l’obiettivo di raccontare, a tutti coloro che sono interessati, il processo di macinazione del grano. Un processo di natura meccanica rimasto sostanzialmente invariato nei secoli ma che si avvale ora di tecnologie all’avanguardia in grado di garantire la produzione di sfarinati rispondenti a tutte le esigenze degli utilizzatori, oltre a possedere prerogative assolute in materia igienico-sanitaria”.
 
molini a porte aperte 2019

L’industria molitoria in Italia

L’Industria molitoria italiana trasforma annualmente oltre 11 milioni di tonnellate di frumento, tenero o duro, per la produzione di farine e semole destinate ai prodotti simbolo del Made in Italy alimentare: pane, pizza, prodotti dolciari e paste alimentari.

“La leadership detenuta dall’Industria molitoria italiana in ambito comunitario – prosegue De Sortis – è, in primis, il frutto di un’impareggiabile e invidiata capacità dei nostri Mugnai nell’individuare, selezionare e miscelare le migliori varietà di frumento. Un patrimonio di conoscenza, esperienza e di professionalità che saremo felici di condividere, il prossimo 11 maggio, con tutti gli ospiti di Molini a porte aperte con l’auspicio di offrire loro una piacevole esperienza tra i profumi dei nostri Molini”.

Italmopa, nel corso degli ultimi anni, ha moltiplicato gli eventi informativi volti a fornire ai consumatori e ai mass media – attraverso una comunicazione autorevole, trasparente e equilibrata – che si avvale anche di strumenti social – ogni opportuno chiarimento sulle filiere nazionali del frumento, purtroppo, così come numerose filiere alimentari, spesso al centro di fake news. In questo contesto, Molini a porte aperte costituisce un’opportunità unica e singolare per poter conoscere, valutare e apprezzare la bontà e la qualità di farine e semole prodotte dall’Industria molitoria italiana.

L’elenco dei Molini aderenti, con relative modalità di iscrizione alla Giornata, è disponibile qui.


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