World’s 50 Best: L’Osteria Francescana di Massimo Bottura torna al primo posto del podio

Osteria Francescana è il miglior ristorante al mondo (di nuovo)

Massimo Bottura sul podio del World’s 50 Best Restaurants

Una vittoria tutta Italiana al “World’s 50 Best Restaurants”. Qui non si parla di calcio e di mondiali dove l’Italia neppure c’è. Ma dell’arte della cucina italiana.

Per la seconda volta Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana sale sul podio dei World’s 50 Best Restaurants. A Bilbao, al Basque Culinary Center le parole dello Chef dopo la vittoria: “Il mio ringraziamento va a tutta la mia squadra, ma il primo pensiero va ai Refettori, al progetto che stiamo portando avanti, alla lotta per una cucina più solidale”.

Al secondo posto la Spagna con El Celler De Can Roca, segue il Mirazur di Mentone (Francia) con lo Chef Colagreco e solo al quarto posto troviamo il vincitore dell’edizione 2018, Eleven Madison Park di New York.

Gli altri italiani in classifica

Oltre a Massimo Bottura, non mancano altri chef italiani in classifica: Niko Romico del Reale di Castel di Sangro è salito dal 43esimo al 36esimo posto, Massimiliano Alajmo de Le Calandre, dal 29esimo al 23esimo posto ed Enrico Crippa di Piazza Duomo è entrato nei migliori 20 con un grande 16esimo posto.

World’s 50 Best: L’Osteria Francescana di Massimo Bottura torna sul podio

La top 10

1 – Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura
2 – Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3 – Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 – USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 – Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 – Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 – Peru, Lima, Maido
8 – Francia, Parigi, Arpège
9 – Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 – Spagna, Axpe, Axador Extebarri

Gli altri premiati

11 – Messico, Città del Messico, Quintonil
12 – Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 – Messico, Città del Messico, Pujol
14 – Austria, Vienna, Steirereck
15 – Russia, Mosca, The White Rabbit
16 – Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 – Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 – Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 – Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 – Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 – Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 – Giappone, Tokyo, Narisawa
23 – Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 – Cina, Shangai, Paul Pairet
25 – USA, New York, Cosme
26 – USA, New York City, Le Bernardin
27 – Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 – Singapore, Odette
29 – Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 – Brasile, San Paolo, D.O.M
31 – Spagna, San Sebastian, Arzak
32 – Spagna, Barcellona, Tickets
33 – UK, Londra, The Clove Club
34 – USA, Chicago, Alinea
35 – Norvegia, Oslo, Maaemo
36 – Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito
37 – Germania, Berlino, Tim Raue
38 – Uk, Londra, Lile’s
39 – Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 – Francia, Parigi, Septime
41 – Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 – Uk, Londra, The Ledbury
43 – Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 – Turchia, Instanbul – Mikla
45 – Dinner – Heston Blumenthal in London
46 – Dalla California, San Francisco – Saison
47 – Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada
48 – Dalla Slovenia Isa Franko – Ana ros
49 – Dalla Tailandia, Nahm
50 – Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen

Premi speciali

The World’s Best Pastry Chef, Cédric Grolet.
Il vincitore dello Chef’s Choice Awards – il più votato dai colleghi – è Dan Barber.
Best BBVA SCOLARSHIP- la borsa di studio è consegnata da Oscar Moja alla giovane chef Jesse Lue, per “la visione e la passione che mette nel lavoro e nella sua stessa formazione”.

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