I locali consigliati dal Bèker: Carbòn Neri

Fabrizio Nonis

Fabrizio Nonis

In questa rubrica, come ormai è noto, vi porto a scoprire i locali che si occupano di carne e oggi desidero farvi scoprire e conoscere una braceria nella provincia di Udine. Continua così il nostro viaggio nel mondo della carne e dei professionisti che ne fanno parte. In questo articolo vi farò scoprire “Carbòn Neri”.

In origine il locale era un ristorante pizzeria. Poi per Ketty e Francesco è improvvisamente nata la passione per la carne e il vino, e il locale è stato successivamente trasformato nella braceria-enoteca che conosciamo oggi.

Carbòn Neri

Convivialità e materia prima

Ketty Cristin e Francesco Rizzi sono gli artefici di un’insegna che punta ad unire l’eccellenza della materia prima e la convivialità in due parole: Carbòn Neri. Un nome singolare quanto caratteristico. Ketty ce ne spiega l’origine: Carbòn indica il carbone di legna di quercia utilizzata la brace, mentre neri in dialetto friulano si utilizza per indicare il bicchiere di vino rosso. Due elementi, il carbone e il vino rosso, inevitabili quando si parla di carne.

La location è nuova. L’atmosfera di Carbòn Neri è calda e accogliente. Il locale è arredato con gusto. L’impiego di materiali naturali, quali il legno e la pietra, danno quel tocco rustico al clima moderno che si respira nel locale di Ketty e Francesco. Un luogo discreto dove vivere un’esperienza unica. Già appena varcata la porta del locale, la sensazione che si prova è avvolgente.

Carbòn Neri è una realtà culinaria interessante a due passi dal mare e dal centro di Lignano Pineta. Il menù è costruito su un’ampia offerta di carni pregiate, dove griglia e fuoco prevalgono su tutto, senza però dimenticare pesci e crostacei che il Mar Adriatico offre, oltre a piatti vegetariani, biologici e diverse opzioni senza glutine.

La cucina autentica di Carbòn Neri

La griglia, quindi, domina sull’identità del locale con preparazioni essenziali, perché la materia prima è protagonista assoluta, senza necessità di manipolazioni particolari. Carbòn Neri propone, quindi, una cucina schietta, diretta e pulita. Il gusto di Carbòn Neri è caratterizzato da una cucina autentica.

Carbòn Neri

Le carni che vengono selezionate e proposte al Carbòn Neri rappresentano il meglio della carne a livello mondiale. Dal Giappone con la Wagyu – meglio conosciuta come “Kobe Beef “, dalla Spagna la “Rubia Gallega” che è considerata una delle migliori carni al mondo assieme alla Wagyu, la Pluma Iberica Joselito, Black Angus U.S.A. e, per tornare in Italia, la Fassona Piemontese e la Pezzata Rossa. Queste sono solo alcune delle carni degne di nota che Carbòn Neri offre… Ma potrei continuare ancora citando carni dall’Australia, Scozia, Finlandia, proposte nel menù del locale nei vari tagli.

Cosa rende unico Carbòn Neri?

L’arredamento fine del locale e l’ampia scelta di vini e tagli pregiati di carne non sono gli unici dettagli degni di nota. Per gli appassionati e i curiosi, infatti, sono imperdibili le nostre proposte di filetto di canguro, zebra e bisonte che Francesco e Ketty selezionano.

Il menù si apre con una proposta di antipasti proposti nella zona cicchetteria. Una selezione di formaggi bio locali, il crudo di San Daniele, i nazionali come il salame e il lardo di Cinta Senese. Per passare poi a prodotti Spagnoli d’eccellenza come il Jamòn Joselito Gran Riserva, la Cecina de Leon. I cicchetti proposti nel menù sono rigorosamente selezionati dallo staff di Cabòn Neri, ottimi da consumare sia seduti che in piedi in perfetto stile tapas. Accompagnati dai sommelier e barman del locale che sono sempre a disposizione per personalizzare il miglior abbinamento di vini e cocktail con la scelta culinaria dei clienti.

Carbòn Neri La carta dei vini, citata poco fa, è di rilevanza per la ricchezza e la profondità d’annate con oltre 500 etichette, da degustare nel locale o a casa propria grazie alla possibilità dell’asporto. La riserva di Carbòn Neri spazia dalle più importanti maison ai piccoli vignaioli locali, includendo anche vini naturali da uve biologiche, e una buona scelta e varietà di champagne. Detto questo, posso solo consigliarvi che, se dopo aver mangiato volete portarvi a casa una vera chicca, avrete solamente l’imbarazzo della scelta.

Il locale offre un’esperienza enogastronomica di alto livello

I clienti di Carbòn Neri vengono accompagnati da un servizio che si dedica al valorizzare ogni singolo dettaglio. Perché, ci spiegano i titolari, non deve trattarsi solo di una cena, ma di una vera e propria esperienza enogastronomica. Dalla cicchetteria moderna con assaggi d’autore, il cuore pulsante per una cucina d’affetto e non d’effetto, si conclude con la scelta di una carne pregiata accompagnata da vini di qualità.

Carbòn Neri offre, inoltre, spazi unici e perfetti per ogni evento. Tre sale contraddistinte da arredi diversi che incarnano la figura del luogo ideale per ospitare cene private, aziendali, brunch o cocktails. A tal proposito occorre segnalare la Lux Room, una dining room che può ospitare un massimo di 20 ospiti. Impreziosita da un caminetto, regala un’atmosfera calda e rilassante, in perfetto stile Carbòn Neri.

Adiacente alla griglia a vista, i tavoli conviviali alti sono il luogo ottimale per degustare le migliori carni da tutto il mondo che ho citato inizialmente. Immersa nel verde, la terrazza climatizzata di Carbòn Neri può ospitare fino a 120 persone. Il luogo perfetto per eventi aziendali, privati o semplicemente una serata tra amici.                                          

Carbòn Neri

Crediti delle foto: Filippo Savoia


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